Published on 04.01.2018 | by Катерина Афанасьєва

    Звёздная проекция в Нью-Йорке воодушевляет прохожих

    Мировой технологический гигант General Electric запустил социальный проект, яркой частью которого стала вдохновляющая проекция на потолке главного зала Центрального вокзала Нью-Йорка.

    Осенью 2017 года рекламное агентство BBDO по заказу корпорации General Electric разработало проект «Невидимые звезды». Его цель — напомнить обществу о том, что женщины-ученые внесли значительный вклад в науку и развитие технологий, о чём люди часто забывают. Реализацией проекта занималась креативная студия Obscura Digital.

    Проекция на потолке нью-йоркского вокзала

    obscuradigital.com

    В основе этого проекта лежит стремление корпорации General Electric «сбалансировать уравнение» — к 2020 году предоставить 20 000 рабочих мест женщинам в сферах науки, технологий, инженерии, математики (STEM). За развитием этой кампании можно следить по хештегу #BalanceTheEquation.

    «В крупных технических компаниях женщины занимают только 13-24% рабочих мест, при этом 17-30% из них работают на руководящих должностях. Экономисты из Массачусетского технологического института определили, что равное соотношение мужчин и женщин в компании может увеличить доход на 41%. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), закрытие гендерного разрыва может увеличить ВВП в США до 10% к 2030 году. Активное участие женщин в технической сфере будет иметь реальное и позитивное социально-экономическое воздействие,» — комментирует General Electric.

    Проекция на потолке Центрального вокзала в Нью-Йорке

    obscuradigital.com

    Внутри здания Центрального вокзала Нью-Йорка на потолке разместили 12 сменяющих друг друга проекций с изображениями женщин-ученых и их достижений. Сложность заключалась в том, чтобы транслировать изображения не только ночью, но и днём при ярком естественном освещении из высоких окон.

    Поэтому разработчики провели лазерное сканирование помещения, создали картографическую проекцию звёздного неба и трехмерную цифровую модель, включающую архитектурные особенности потолка.

    Проекция на потолке Центрального вокзала в Нью-Йорке

    obscuradigital.com

    Сам потолок размером около 84 х 37 метров представлял интересную задачу, поскольку существующая роспись, созданная Полем-Сезаром Эллё в 1913 году, была выполнена в зеркальном отражении. Этот факт в своё время забавно обыграли, сказав, что так созвездия видны с точки зрения Бога. Вместо того, чтобы исправлять ошибку, этот нюанс использовали как отправную точку для превращения известных созвездий в новые.

    Главный зал Центрального вокзала в Нью-Йорке в 1914 г. и в 2012 г.

    Главный зал Центрального вокзала в Нью-Йорке в 1914 г. и в 2012 г. (nytransitmuseum.org, atasteoftravelblog.com)

    Интересно, что изображение звездного неба долгое время было скрыто под толстым слоем пыли, штукатурки и жирной табачной смолы от постоянно курящих пассажиров. Вновь оно появилось на потолке только в 1998 году во время реставрации.

    Подобные исторические здания имеют свои особенности, поэтому работать нужно быстро и без задержек. Всю систему в Главном зале установили ночью за 3 часа.

    Центральный вокзал Нью-Йорка

    obscuradigital.com

    «В результате мы поняли, что проделали работу не зря, когда увидели девушек, которые смотрели на потолок широко открытыми глазами, вдохновляясь тем, что они видят, и осознавая свой потенциал…  Когда-нибудь мы обязательно так же посмотрим на них,» — делится впечатлениями команда Obscura Digital.

    Проекция на потолке Центрального вокзала в Нью-Йорке

    obscuradigital.com

    По материалам: obscuradigital.com, pronewyork.org, gesustainability.com

    Видео обложки: obscuradigital.com

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , ,


    About the Author

    Головний редактор Digital Signage UA Review — єдиного в Україні медіа про цифрові вивіски, інтерактивні технології та маркетингові комунікації.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: