Технологии Зйомка на весь екран 22.01.2018 143536

    Published on 21.01.2018 | by Екатерина Афанасьева

    Билборды и фотоальбомы оживают благодаря AR

    Как развивается дополненная реальность в Украине, какие проекты реализуются,  как оценивают их эффективность и что нужно, чтобы создать «оживающий» билборд — узнаем от Артема Чигиринского из компании Live Portrait.

    Раньше мы писали об использовании AR в Digital Signage. Вспомним интерактивную остановку от Pepsi, с которой НЛО похищает людей, огромный экран из мира эмоджи, распознающий эмоции, видеостену в киевском ТРЦ Art Mall и многое другое.

    Но сегодня дополненная реальность стала самодостаточным инструментом, который привлекает внимание людей даже без использования цифровых мониторов. Ведь если вы читаете эту статью на смартфоне или планшете, то у вас уже есть мощное устройство для взаимодействия с дополненной реальностью.

    Дополненная реальность в Украине

    media.giphy.com

    Чтобы узнать, как обстоят дела с AR на украинском рынке, мы пообщались с представителем компании Live Portrait — Артёмом Чигиринским.

    Расскажите о Live Portrait, почему вы решили работать с дополненной реальностью?

    Live Portrait — это американская разработка по распознаванию картинок и трансформации их в видео с помощь дополненной реальности. Мы представляем технологию Live Portrait в Украине.

    Сейчас мир входит в геймификацию, потребителям нужна какая-то игра. Люди с клиповым мышлением — визуалы, они не хотят читать, они хотят смотреть. Но просто картинки становятся им неинтересны, они предпочитают видео.

    В Америке Live Portrait основной акцент делает на создании «оживающих» фотоальбомов. Но мы планируем использовать приложение для крупных компаний и проведения дополнительных рекламных активностей: от создания визиток, буклетов, афиш, журналов до наружной рекламы и тренажеров с интерактивными тренерами в спортзалах.

    В качестве изображения можно также использовать логотип компании. Он может считываться как с маленькой картинки, так и с большого здания или другого физического объекта, футболки, например. База снимков для распознавания хранится на серверах по всему миру. То есть в конкретный момент к конкретному снимку с сервера подгружается конкретное видео. Если человек захочет — может его скачать.

    Какие интересные проекты вы реализовали?

    Осенью в Днепре прошел АТБ-марафон, мы разработали им полную рекламную кампанию. В рамках наружной рекламы по всему городу стояли «оживающие» билборды с логотипом мероприятия. Во время просмотра видео со смартфона можно было купить билет, перейти на сайт или группу в Facebook.

    Мы начали с Днепра, потому что там у нас находится рекламное агентство Advert Group, в составе которого работает Advert Digital Studio. Там отвечают за AR-направление и Live Portait. Пока мы в основном работали с частными клиентами: разрабатывали календари, журналы, футболки, визитки, буклеты. Тестировали перед выходом на большие рынки. Сейчас мы планируем расширяться по всей Украине.

    Мы украинские партнеры американской компании. Работаем по франшизе и сдаём технологии в аренду. С американцами мы советуемся, утверждаем некоторые моменты. ІТ-специалисты полностью их, если возникают какие-то вопросы — можем быстро связаться, они у них русскоязычные. Работаем под White Label.

    У нас есть агентская сеть, мы даём возможность заработать рекламным и полиграфическим компаниям. На агентских условиях они продают Live Portrait своим клиентам. У них есть рекомендованная нами розничная цена по рынку, они получают свои 30-40% в зависимости от объёма.

    Много людей посмотрело рекламу в Днепре?

    За 2 месяца 15 000 скачиваний приложения, около 80% из них — в Днепре. Я считаю что это нормально, потому что прямую массовую рекламу мы не делали. В качестве статистики в самом приложении собираются геоданные, время, день, марка телефона, количество просмотров видео. За просмотр засчитывается момент с загрузки видео и первые 3-5 секунд.

    Были какие-нибудь сложности в реализации проектов?

    Сложности есть всегда, но у людей вау-эффект — это самое главное. Людям нравится.

    Что нужно для создания оживающей картинки, и кто разрабатывает контент?

    Контент в основном создаёт заказчик. Допустим, вы ресторан. И хотите себе интерактивное меню, чтобы когда человек наводит на картинку, она оживала, и шеф-повар на заднем плане рассказывал, как он вкусно готовит и показывал видео процесса или онлайн-трансляцию с кухни. Вы нам предоставляете видео и фотографию ресторана. В среднем за сутки мы всё подвязываем, тестируем. И готово.

    Ещё у нас есть своя продакшн-студия. То есть, если заказчику нужно снять видео, мы можем это сделать. Если он снимает видео своими силами, мы даём такие рекомендации:

    • видео должно длится до 90 секунд, если это реклама, потому что дольше никто не будет смотреть. Можно делать видео и по 3, и по 5 секунд, но обязательно с красивым призывом к действию. Чтобы в результате человек получил какой-то бонус. Допустим, ты досмотрел ролик, и в конце тебе говорят: «Чувак, именно для тебя 5% скидки. Спасибо, что ты посмотрел, иди получи скидку».
    Во сколько может обойтись компании «живой» билборд?

    Одна медиапара (фото + видео) стоит 100 долларов. Дальше они могут хоть на тысячу билбордов растираживать изображение — это ничего стоить не будет. На самом деле, для компании это совсем небольшая цена.

    Что вы думаете по поводу QR-кода?

    QR-код скоро изживет в себя. Он-то не зашёл, по большому счёту. Непонятная технологическая абстракция, в которой нет вау-эффекта.

    Как вы планируете продвигаться?

    На рынок мы планируем выходить с разных сегментов. Например, можно начать с полиграфии — создать первый интерактивный журнал; телевидения; шоу-бизнеса; городских и социальных проектов — экскурсий, квестов, марафонов; канцелярии.

    Наше преимущество в том, что через приложение отображается полноценное потоковое видео, которое можно периодически менять. Для одной и той же картинки можно хоть каждый день изменять видео.

    Вспомним, например, мороженое Йети. Этим летом многие дети покупали мороженое, чтобы посмотреть 3D-мультик. Но он выглядел неорганично. Это просто моё наблюдение. В нашем приложении видео выглядит более эстетично, потому что оно наложено на реальность. Можно крутить, вертеть картинку, которая оживает, и видео будет передвигаться. Там такого сделать нельзя. Рамка вокруг видео может быть любая — прямоугольная, круглая, овальная. Всё зависит от изображения.

    Вы исследовали конкурентов? Почему некоторые из них «не выстрелили»?

    У Киевстара была максимально похожая технология. С помощью их приложения можно было загружать картинки с бордов и смотреть наружную рекламу. Видео у них красивое. Почему у них не зашло? Потому что Киевстар использовал это в рекламе, и только в Киевстаре. Это моё личное мнение. Человек ради того, чтобы посмотреть билборд или рекламу, не будет скачивать приложение. А если у него это приложение уже будет, оно должно приносить пользу.

    Например, человек сидит на конференции, там ему выдают огромный талмуд, который он не хочет читать. Поэтому он наводит на него камеру, чтобы посмотреть короткий обзор. Так приложение можно использовать для практических целей. И мы движемся к этому. Или ресторанное меню. Это не совсем реклама, это фишка ресторана.

    То есть основная задача — заставить человека хотя бы один раз скачать приложение. Оно бесплатное и почти ничего не весит. Когда приложение у человека уже будет установлено, и он увидит значок на билборде, тогда он подумает: «Да, может, я и посмотрю».

    Как рассчитать окупаемость?

    Вообще, в рекламе сложно просчитать окупаемость. Не надо это рассматривать как то, что приведет к мгновенной прибыли. Это инструмент, который выделит среди конкурентов. Эксклюзивная фишка компании. Если бы мне кто-то рассказал, как окупается реклама, я был бы ему благодарен. Я думаю, никто не расскажет. Ладно, рассказать можно всё, что угодно, а вот цифры показать… Если кто-то покажет — тогда поговорим 🙂

    Планируете интегрировать технологию в Digital Signage?

    С мониторами работать не думали, потому что они сами могут воспроизводить видео.

    Видео: YouTube-каналы scanmypic, PAC Network, Kyivstar, Facebook-страница Live Portrait

    Фото обложки: YouTube-канал scanmypic

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review - единственного в Украине медиа о цифровых вывесках, интерактивных технологиях и маркетинговых коммуникациях.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: