Ритейл malerdso.com

    Published on 17.12.2017 | by Екатерина Афанасьева

    5 примеров Digital Signage в украинском ритейле

    В последнее время довольно активно развивается тема Digital Signage в украинском ритейле: магазины всечаще устанавливают видеостены, размещают информацию о товарах на цифровых рекламных вывесках разных форматов и даже устанавливают электронные ценники. Чтобы разобраться подробнее, где и как реализуются такие проекты — рассмотрим несколько примеров этого года.

    Eldorado

    В июне 2017 сеть открыла обновленный магазин в киевском ТРЦ «Ocean Plaza», изменив концепцию и формат своих торговых точек. В магазине не только обновили дизайн интерьера, улучшили фирменный стиль и выкладку товаров, но и создали специальную зону для интернет-заказов. Там же установили видеостену, на которой размещаются подсказки, как правильно оформить заказ. В кассовой зоне тоже появились видеостены, но на них транслируются рекламные ролики.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Видеостена в Eldorado (rau.ua)

    Всё управление видеоконтентом в торговой точке осуществляется через web-интерфейс из офиса компании. Разработкой подобного софта для Digital Signage занимаются, например, WireSpring, BroadSign, Navori, Scala, LiveBoard.

    Также в магазине установили информационные системы, с помощью которых посетитель может без помощи консультанта выбрать товар и самостоятельно ознакомиться с информацией о нём.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Информационная система в Eldorado (rau.ua)

    В Eldorado утверждают, что реализованные решения позволили увеличить средний чек и трафик. Это помогло нарастить товарооборот магазина на 20-30% в зависимости от сезонности. При этом конверсия в торговой точке увеличилась на 10%.

    Rozetka

    В ноябре на столичном проспекте Степана Бандеры, 6 открылся полноценный офлайновый супермаркет интернет-магазина Rozetka, с площадью торгового зала около 4000 кв. метров. Сеть активно внедряет омникальную стратегию и экспериментирует с форматами работы.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Линия выдачи интернет-заказов в супермаркете Rozetka (rau.ua)

    Новая торговая точка уже не просто место выдачи заказов. Прямо на входе расположена зона Check in — здесь  посетители вводят номер своего заказа, чтобы зарегистрироваться в электронной очереди. Пока эту функцию выполняют девушки на инфостойке рядом. Они выдают клиентам квитанцию о номере в очереди, объясняя, к какой стойке в линии выдачи им подходить. 

    Digital Signage в украинском ритейле

    Монитор с электронной очередью в Rozetka (rau.ua)

    В центре зала на большом электронном мониторе отображаются данные о заказе: время, сектор и номер заказа. Таких мониторов с электронной очередью в магазине два.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Электронные ценники в Rozetka (rau.ua)

    Всего в торговом зале представлено около 7000 видов товаров (SKU). И практически все они имеют электронные ценники. Исключение — акционные товары, расположенные отдельно. С помощью мобильного приложения маркетплейса можно отсканировать QR-код товара и получить подробную информацию о нем.

    Digital Signage в украинском ритейле

    QR-код на электронных ценниках в Rozetka (rau.ua)

    Для продавцов оборудованы специальные рабочие места: своеобразные электронные витрины, которые они используют, чтобы быстро найти информацию о товаре или совершить другую операцию.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Рабочее место консультанта Rozetka(rau.ua)

    Дом Кофе

    Эта сеть магазинов по продаже кофе и кофейного оборудования имеет собственный интернет-магазин и более 100 розничных торговых точек. В августе 2017 года открылся магазин в киевском ТРЦ «Лавина». Торговая площадь магазина ограничена и не может вместить полный ассортимент товаров. Поэтому специально для клиентов компания установила в магазине планшет iPad со приложением Facelet, которое позволяет на месте ознакомиться со всеми  товарами и тут же их заказать.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Виртуальная полка в магазине «Дом Кофе» (facelet.com)

    Такая система позволяет лучше презентовать товары в магазине. Продавцы-консультанты получают быстрый доступ к характеристикам моделей кофемашин и могут оперативно подобрать аксессуары и похожие товары.

    «С помощью аналитики мы видим, какие модели привлекают внимание покупателей. Это помогает нам корректировать физическую витрину, выставляя то оборудование, которое вызывает больший интерес», — говорит Дмитрий Мацепуро, директор сети магазинов «Дом Кофе». В панели администратора приложения можно посмотреть, какие товары посетители рассматривают чаще и сколько времени проводят возле планшета.

    Digital Signage в украинском ритейле

    facelet.com

    Компания планирует оценивать эффективность работы системы по трем ключевым параметрам: рост объемов продаж, отзывы продавцов-консультантов, степень активности взаимодействия покупателей с планшетом.

    VARUS

    Продуктовый ритейл не отстаёт — 7 декабря сеть супермаркетов VARUS открыла в Запорожье новый магазин, главной фишкой которого стали видеостены. В четырёх продуктовых отделах магазина установили цифровые мониторы, наибольший из которых — 8,8 х 1,28 метров.

    Над каждой кассой также установили мониторы, но небольшие. Контент транслируют разнообразный — от рецептов и примеров сервировки стола до акционных предложений и развлекательных видеороликов.

    Digital Sognage в украинском ритейле

    Видеостены в запорожском магазине VARUS (rau.ua)

    NOVUS

    С декабря этого года сеть магазинов Novus начала устанавливать у себя кассы самообслуживания. Сначала оборудовали магазин на ул. Здолбуновской, 7-г в Киеве, на очереди — гипермаркет возле метро Лесная.

    Самые первые кассы самообслуживания появились в Украине ещё в 2013 году, их начала внедрять ГК Retail Group в сетях своих магазинов «Велмарт» и «Велика Кишеня». Тогда компания разработала собственное решение на порядок дешевле иностранных аналогов.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Системы самообслуживания в Novus (rau.ua)

    Решение сети Novus отличается от своих предшественников. Например, в электронном каталоге каждый товар указан с фотографией, а терминалы оснащены голосовыми и видео-подсказками.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Возможность оплаты наличными (rau.ua)

    «В кассах самообслуживания Novus можно оплатить покупки как наличным, так и безналичным расчетом. Есть возможность частичной оплаты картой, а второй части — наличными. Также наши кассы принимают подарочные сертификаты, карты лояльности и выдают сдачу. То есть в кассах самообслуживания присутствуют все наши стандартные услуги», – уточняет директор департамента информационного менеджмента сети Novus Андрей Романенко.

    Digital Signage в украинском ритейле

    Системы самообслуживания в Novus (rau.ua)

    Для внедрения технологии Self-checkout Novus заказывал оборудование одной из ведущих компаний iSCAN EASY производства немецкой DieboldNixdorf. Техническую поддержку сервиса обеспечивает литовская группа компаний UVS Group, которая разрабатывала решение специально для Novus.

    Сумму инвестиций в новое оборудование в Novus не разглашают, однако по информации RAU, стоимость одного терминала самообслуживания, установленного в супермаркете, может достигать $20 000 без учета затрат на разработку персонализированного решения.

    По материалам: rau.ua, facelet.com

    Фото обложки: malerdso.com

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review - единственного в Украине медиа о цифровых вывесках, интерактивных технологиях и маркетинговых коммуникациях.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: