Published on 28.08.2017 | by Катерина Афанасьєва

    Интерактивные столы украинского производства

    Интерактивные столы уже активно используются в ресторанном бизнесе. Украина не исключение, ведь украинские разработчики успешно реализуют свой проект интерактивных столов и успешно внедряют его по всему миру.

    Сегодня в этой сфере работает достаточно много производителей и интеграторов. Известными являются рестораны в Лондоне (Inamo), Дубае (Ebony), Абу-Даби (iCafe), Нью-Йорке (Barneys), Тайване (MOJO iCuisine) на Ибице (Sublimotion), в которых установлены интерактивные столы. Ранее в наших статьях мы упоминали Мексиканскую сеть Pizza Hut, которая использовала эту технологию для создания нового формата заказа пиццы.

    Сенсорный стол для заказа пиццы

    ukrainian interactive table

    iCafe, Абу-Даби (itrestaurant.net)

    Среди производителей ярко выделяется украинская компания Kodisoft. Она создала специальный проект в ресторанной отрасли — Interactive restaurant technology, который специализируется на разработке аппаратного и программного обеспечения, создании дизайна и технологии для интерактивных столов. Первым результатом работы проекта стал ресторан Oshi на Кипре.

    Интерактивный стол в ресторане на Кипре

    С момента открытия ресторана прошло более 5 лет, и за это время не возникло необходимости в замене или ремонте столов. В заведение вложили 460 000 евро, срок окупаемости составил 5,5 месяцев. Это стало возможным за счет увеличения продаж в среднем на 32% и сокращению затрат на работу официантов.

    Интерактивные столы украинского производства

    Oshi, Кипр (itrestaurant.net)

    Для обслуживания обычного ресторана на 100 мест необходимо 8-9 официантов, а для ресторана с интерактивными столами — всего 2. Для приема заказа отдельный человек не нужен, достаточно того, кто разносит блюда по залу. На Кипре зарплата официанта в среднем 1000 евро, соответственно, вместо 8000-9000 евро компания платит 2000 евро.

    Технические характеристики 

    Размер стола 120х70 см, он рассчитан на четырех человек. Сплошной экран 4К с диагональю 52 дюйма занимает почти всю поверхность, работает через стекло до 25 мм толщиной и поддерживает около 1024 одновременный касаний, фиксируя силу нажатия и форму объекта. Время реакции на касание — 1.38 мс (на момент внедрения это было в 4 раза быстрее, чем на iPad).

    4K или Ultra HD. Что это значит?

    Матрицу MPVA с углами обзора близкими к 180 градусам, сенсорную технологию и светодиодную подсветку компания разработала самостоятельно. Обычную матрицу, как в телевизорах, в данном случае использовать нельзя, ведь если такой монитор перевернуть в горизонтальную плоскость, пиксели начинают постепенно «стекать» вниз. Также стол имеет специальное противоударное и термостойкое покрытие. Основные защитные характеристики ярко отображены в краш-тесте.

    Для обеспечения работы системы используется сетевое оборудование, локальный прокси-сервер и облако Microsoft Azure. Менеджер имеет доступ к управлению контентом, администраторы ресторана — к аналитике и информационной системе ERP. Клиенты могут рассчитаться за заказ, приложив к столу бесконтактную банковскую карту или с помощью мобильного телефона. Столы потребляют немного энергии — 230-260 ватт. Основная производственная линия размещена в Киеве.

    Контент

    Интерфейс включает 16 стандартных приложений. Основные — заказ еды и камера наблюдения за кухней и баром. Кроме этого есть игры для одного или компании, Facebook, раскраска, онлайн-трансляции событий и мероприятий. Особенно пользователям нравится камера — люди любят наблюдать за тем, как готовится еда.

    Oshi, Кипр (itrestaurant.net)

    Для караоке-бара Kodisoft разработала дополнительный софт, регулирующий заказ и исполнение песен (текст отображается прямо на столе), в приложении есть тотализатор — клиенты могут повышать ставки за исполнение песен, поднимая себя в очереди. Также можно заказать цветы или бижутерию прямо в ресторан, эта услуга пользуется особой популярностью у мужчин — посетителей ресторана NEO во Владикавказе — и составляет 18% оборота заведения.

    NEO, Владикавказ (itrestaurant.net)

    Используя Facebook, рестораны получают дополнительный источник данных о потребителях, бесплатный SMM и повышение продаж за счет личных рекомендаций. Популярность Facebook в заведениях с интерактивными столами зависит от страны. Максимальное количество авторизаций — в ресторане iCafe в Абу-Даби (70%), где клиент за активность в соцсети получает определенные преимущества.

    Данные о пользователях собираются и анализируются с помощью машинного обучения, реализованного на Azure с использованием технологии R. Рекомендации предлагаются посетителям в ненавязчивом виде и строятся на предыдущем опыте других клиентов или отзывах друзей из Facebook.

    NEO, Владикавказ (itrestaurant.net)

    Также компания выпустила публичный SDK и проводит переговоры с крупными геймдев-компаниями (например, Wargaming). Такое сотрудничество является взаимовыгодным, ведь рестораны с интерактивными столами хорошо привлекают клиентов к взаимодействию и могут предоставить разработчикам игр и приложений доступ к потенциальным потребителям.

    Преимущества

    • Около 93% посетителей интерактивных ресторанов с удовольствием ставят оценки блюдам, ведь для них это развлечение в ожидании счета. Для сравнения, бумажные анкеты заполняет менее 2% людей;
    • Система обеспечивает полный контроль заказов: обслуживание начинается сразу, официант не может ничего самостоятельно продать, фиксируется время выполнения заказа;
    • Заведение получает около 52% дополнительных доходов за счет рекламы и комиссий от продаж через столы. Например, в одном из ресторанов заменили цифровую «шайбу» в аэрохоккее на логотип пивоваренного завода;
    • Уменьшается количество необходимых ресторанных сервисов, на 30% повышается ценность каждого заказа, клиенты покупают больше благодаря рекламным акциям, видеороликам и рекомендациям;
    • Повышается уровень осведомленности клиентов, руководители ресторана могут быстро редактировать информацию на экранах.

    Основатель проекта, Дмитрий Костик, считает, что через 5-10 лет 20-30% всех заведений будут работать именно по этой системе. Она позволяет экономить на бумаге, повышает эффективность коммуникаций, исключает кражи и минимизирует влияние человеческого фактора.

    український інтерактивний стіл

    Премьер-министр Канады тестирует украинский интерактивный стол (ain.ua)

    Сегодня интерактивные столы украинского производства есть в Европе, Дубае, Абу-Даби, Владикавказе и Северной Америке, компания имеет собственное представительство в Торонто, которое возглавляет 27-летний Дэн Макканн.

    Украинский столы оценили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и старший вице-президент Intel Дуг Дэвис. Один стол приобрел себе Джон Чемберс, исполнительный председатель совета директоров Cisco.

    Окупаемость

    Стоимость одного интерактивного стола $15 000. По словам CMO Kodisoft Олега Лахоцкого, на западном рынке такие инвестиции окупаются за 1-1,5 года. Стол можно взять в лизинг. Это около $5000 единовременно и ежемесячно по $240. В данную сумму включена стоимость кредита за стол, аренда облака Microsoft Azure, техническая поддержка и обучение персонала.

    itrestaurant.net - 1

    Ebony, Дубай (itrestaurant.net)

    Компания-заказчик может отказаться от облачного сервиса и настроить собственный сервер. Единственный кейс с локальным сервером сейчас во Владикавказском ресторане, так как в России сервера должны находиться на территории страны. Его стоимость составила $18 000, при этом сервер требует дополнительного персонала для обслуживания. На облако ресторан тратит в среднем $500 в месяц.

    iCafe, Абу-Даби (itrestaurant.net)

    По словам Дмитрия Костика, установка интерактивных столов в заведении повышает затраты на открытие в среднем на 20%. Если в ресторанах с интерактивными столами взять оборот за 100%, традиционная продажа еды и напитков составит 48%. Еще 52% — это своеобразная content delivery system — деньги, которые ресторану приносят другие компании.

    itrestaurant.net - neo

    NEO, Владикавказ (itrestaurant.net )

    Например, Сoca-Cola заказывала трансляцию чемпионата мира по футболу со своим логотипом, Adidas покупал место для рекламы кроссовок на интерактивных столах. В среднем по миру маржа «на еде» у классического ресторана — около 30%, если использовать возможности интерактивных столов, можно увеличить ее до 90%.

    В Украине

    Сейчас в Украине интерактивные столы от Kodisoft есть в ТРЦ Papashon во Львове и магазине GoodWine в ЦУМе в Киеве. В Papashon столы работают в тестовом режиме, среди приложений популярностью пользуется игра «Аэрохоккей». Ожидаемая окупаемость — 3-3,5 года. Для GoodWine разрабатывается специальная программа, которая расскажет историю каждого напитка, дегустируемого клиентами.

    Papashon, Львов (itrestaurant.net)

    В планах разработчиков сотрудничество с кафе во Львове — организация покупки билетов в соседней кинотеатр или на концерты, где дистрибуцией занимается Карабас, прямо со стола. Такой контент позволит зарабатывать на комиссии с продаж.

    Ebony, Дубай (itrestaurants.net)

    Директор Good Wine в ЦУМе Александр Ятченко утверждает, что особенность интерактивных столов заключается не столько в вау-эффекте, сколько в том, что они меняют принципы ведения ресторанного бизнеса: дополняют традиционно оффлайновый бизнес ecommerce-инструментами.

    По материалам: habrahabr.ru, ain.ua, news012.com, business.financialpost.com, kp.ua, retailers.ua, itrestaurant.net

    Видео: YouTube-канал IRT Kodisoft

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , ,


    About the Author

    Головний редактор Digital Signage UA Review — єдиного в Україні медіа про цифрові вивіски, інтерактивні технології та маркетингові комунікації.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: