Ритейл

    Published on 23.06.2017 | by Екатерина Афанасьева

    Электронные ценники трансформируют торговлю

    Электронные ценники уже около 20 лет существуют на зарубежных рынках, но большим спросом не пользуются, в основном из-за высокой себестоимости системы и долгого срока окупаемости. В данной статье рассмотрим преимущества и риски внедрения электронных ценников для потребителей и бизнеса.

    По результатам исследования Europe Electronic Shelf Label Market — Forecasts from 2016 to 2021 европейский рынок электронных ценников вырастет с 109 789 млн. долларов в 2015 году до 204 477 млн. долларов в 2021 году.

    Это обусловлено высокой себестоимостью рабочей силы, растущим спросом на позиционирование и коммуникации в реальном времени, установлением строгого законодательства относительно точного определения цен на этикетках и ростом конкуренции среди производителей электронных ценников, что в результате приводит к уменьшению цен на рынке.

    Скриншот 15.06.2017 222930

    SES-imagotag

    На данный момент ключевыми игроками мирового рынка в данной области являются пять компаний: Altierre Corporation, Pricer AB, Wincor Nixdorf, Samsung и Store Electronic Systems. Разработкой цифровых ценников также занимаются Displaydata, E Ink, Opticon Sensors Europe B.V, DIGI, Hanshow Technology, Panasonic, Pervasive, LG innotek.

    Что получают потребители?

    Потребителям электронные ценники помогают упростить процесс восприятия информации с табличек к товарам, перегруженных устаревшими и обновленным данными, уменьшают затраты времени на поиск актуальной цены среди множества несистематизированных бумажных ценников.

    Сейчас многие товары люди покупают по акции. Но из-за сложностей, возникающих при замене ценников, крупные магазины проводят в среднем одну акцию в неделю. Система же электронных ценников позволяет оперативно изменять цену товаров и быстро сообщать об этом потребителям.

    maxresdefault-001

    i.ytimg.com

    Множество торговых компаний запускают собственные мобильные приложения, которые часто только информируют клиентов о наличии новых ценовых предложений, и коммуникация происходит достаточно редко. При использовании цифровых ценников этот процесс можно сделать более персонализированным с помощью технологии NFC. Потребитель, который является зарегистрированным участником программы лояльности торговой сети, при приближении к электронному ценнику на экране своего телефона видит цену товара с учетом персональной скидки.

    Скриншот 15.06.2017 220400

    Philips

    Таким образом, потребителям не обязательно иметь при себе дисконтную карту магазина, называть кассиру номер телефона или e-mail для идентификации и подсчета цены товара. Для крупных магазинов в мобильном приложении можно создать функцию «проложить маршрут», чтобы потребитель мог быстрее добраться до места расположения товара, который его интересует.

    Продуктовые сети также могут предложить потребителям создание собственного аккаунта с возможностью указать перечень продуктов-аллергенов. Тогда потребитель с помощью мобильного приложения быстро определит, содержит ли данный товар нежелательные аллергены, просто приложив телефон к электронному цинннику.

    1309279_shelf-edge-technology

    retail-week.com

    В Европе существует опыт внедрения технологии на автозаправочных станциях, а в ближайшее время планируется общий переход супермаркетов на цифровые ценники. Примерно 1/8 часть магазинов уже оборудована этими электронными системами (сети Carrefour, Metro, Auchan, T-Mobile (Австрия), сеть магазинов Coop т.д.), а 10% находятся на стадии проектирования.

    Несмотря на неоспоримые преимущества такой системы, защитники прав потребителей отмечают и негативные стороны: у магазинов появится возможность изменять цены на товары повседневного спроса несколько раз в день, то есть потребителям будет сложнее планировать собственный бюджет, что может привести к росту незапланированных расходов.

    Что получает бизнес?

    Особой популярностью электронные ценники пользуются в торговых сетях продовольственных товаров, электроники, бытовой техники, в магазинах по продаже товаров для дома, строительства и ремонта, косметики, детских товаров, в аптечных сетях.

    У компаний, которые установили цифровые ценники, появляются новые возможности. Ниже перечислены некоторые из них.

    Скриншот 15.06.2017 205202-002

    RegencyDigitalMedia

    Динамичное ценообразование

    Позволяет розничным торговцам централизованно изменять цены на товары во всех точках сети, синхронизируя данные между кассой и ценниками, динамично устанавливая цены на основе требований рынка и стратегии конкурентов. Благодаря этому компания может экономить средства и время на замену бумажных ценников (затраты рабочего времени работников, стоимость печати и т.д.). В общем установка электронных ценников позволяет сократить расходы от использования бумажных ценников до 30%.

    ses-electronic_store_labels-food_ok-lower-res-001

    SES-imagotag

    Ценовые инструменты

    Благодаря возможности динамического изменения цен, компании могут оперативно изменять свою ценовую стратегию и получать максимальную пользу от «пиковых часов», например: ежедневная скидка с 17:00 до 19:00, когда потребители возвращаются с работы; уценка товаров, которые быстро портятся, после 21:00 и т.п.

    Внутренние коммуникации

    С помощью электронных ценников можно анализировать поток товаров и отправлять инструкции персоналу. Например, при использовании модулей системы RFID, на полках магазинов устанавливаются датчики, которые отслеживают уровень загруженности полки и пересылают полученную информацию на компьютер, с которым они синхронизированы. Когда товар на складе заканчивается, программа автоматически отправляет заказ поставщику.

    Скриншот 15.06.2017 225609

    Hanshow ESL

    Сравнение цен

    Эта система позволяет осуществлять более глубокую персонализацию и внедрять новые способы привлечения клиентов.

    В Америке 62% потребителей отмечают, что перед покупкой они сравнивают цены онлайн, 84% утверждают, что будут использовать свои мобильные устройства, чтобы делать это во время покупки в магазине.

    Благодаря интеграции системы электронных ценников с программным обеспечением, розничные торговцы могут информировать клиентов о том, что сравнение цен на товары уже было проведено, показывая клиентам, что они не получат товар по лучшей цене в другом месте. В результате это приводит к сокращению цикла покупки и может способствовать уменьшению оттока клиентов в «шоурумы».

    Скриншот 15.06.2017 223113

    SES-imagotag

    Отзывы про товар

    Более 88% американских потребителей отмечают существенное влияние онлайн-отзывов на принятие ими решения о покупке, больше половины людей в возрасте 18-34 лет говорят, что они доверяют онлайн-отзывам больше, чем мнению друзей и семьи.

    Поэтому, пользуясь цифровыми ценниками с графическими экранами для отображения реальных отзывов клиентов, компании могут привлекать новых потребителей, реализуя омниканальну стратегию продвижения.

    Скриншот 15.06.2017 230008

    Hanshow ESL

    Инструменты рекламы

    Используя графические экраны для ценников, компании могут отображать на них яркий анимированный контент, который будет содержать информацию о товарах-дополнителях. Например, реклама специальных кисточек для макияжа на полочке с косметикой, рекомендации по выбору лучшего клея для стен на ценниках обоев.

    Для продуктов питания можно загрузить рецепты блюд с использованием данного продукта. Такие подсказки и советы помогут создать новый опыт для пользователя, что в свою очередь повысит ценность товара.

    Скриншот 15.06.2017 205233-001

    RegencyDigitalMedia

    Себестоимость электронных ценников со временем снижается, а функционал возможностей растет. Это дает новый толчок для их популяризации и широкого использования. Такие новаторские технологии могут помочь розничной торговле достичь оптимального баланса между онлайн- и офлайн-покупками. Тем самым они поддерживают актуальность физических магазинов и поощряют клиентов к максимально удобному и комфортному посещению.

    За матеріалами: digitalsignagetoday.com

    Головне фото: DelfiTechnologies

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review - единственного в Украине медиа о цифровых вывесках, интерактивных технологиях и маркетинговых коммуникациях.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: