Технологии шапка

    Published on 29.03.2017 | by Марина Сахацкая

    iBeacon и цифровые вывески — мощный тандем

    В условиях растущей популярности мобильных устройств среди потребителей, нельзя не упомянуть об iBeacon — сервисе определения местоположения.

    Эта технология наиболее эффективна в тандеме с системой Digital Signage. Компании все чаще используют данные инновационные решения для доставки соответствующего контента клиентам непосредственно в точки закупки товаров. А это, в свою очередь, способствует росту доходов компании.

    Согласно результатам недавно проведенного исследования американской компании GrandViewResearch, Inc., мировой рынок цифровых вывесок к 2020 году достигнет 20,03 миллиардов долларов США. Стоит отметить еще один важный момент. В то время как цифровые вывески сами по себе увеличивают узнаваемость бренда и повышают продажи, их эффективная стратегия строится на комплексной медиа-стратегии, которая обеспечивает компании более глубокое понимание своего потребителя. Это, несомненно, играет на руку компании, так как позволяет соответствовать целевой аудитории, отображая сообщения в нужном месте в нужное время. Именно здесь приложение iBeacon («маяки») отлично вписывается в общую картину.

    В обзоре остановимся на том, как процесс интеграции «маяков» и цифровых вывесок способен помочь компаниям получить более высокую отдачу при проведении рекламной кампании.

    Почему iBeacon и цифровые вывески работают продуктивнее, когда используются вместе?

    1. Контекстный маркетинг

    Мобильные приложения iBeacon позволяют собирать данные о клиентах для предоставления их компаниям. Сюда стоит отнести схемы совершения покупок, их историю, лояльный и демографический статус потребителя. На основании собранных данных, происходит отправка сообщений на смартфон клиента, а также цифровые экраны, которые присутствуют в окружении.

    Приведем простой пример. Предположим Мария – лояльный клиент, решает посетить Ваш магазин. Когда она приближается к зоне действия радиомаяка, она идентифицируется как заядлый поклонник Lacoste, согласно истории ее покупок. «Маяк» может вызвать цифровой контент и отобразить сообщение с изображением последней коллекции Lacoste.

    Еще один вариант — использование приложения iBeacon в сочетании с цифровыми вывесками для привлечения трафика в магазин. Таким образом, компании могли бы эффективно использовать радиомаяки для доставки персонализированных сообщений на мобильное устройство, в то время как цифровые вывески отображают более полную информацию. Например, в сценарии, описанном ранее, можно было  бы использовать приложение по максимуму: предложить покупку желтых ботинок Lacoste, которые отлично смотрятся с белой сумкой от MichaelKors, приобретенной ранее Марией. В противовес такому сценарию, цифровые вывески как отдельный инструмент отображают лишь предложение скидки 15% на ботинки Lacoste.

    2. Дополнительный экран для обращения к клиентам

    Сегодня для реализации системы радиомаяков необходимо взаимодействие с мобильным приложением покупателя. Эти устройства отслеживают близость с объектом, затем отправляют скидки, объявления или предложения на мобильное устройство потребителя, когда он приближается к определенному продукту или зоне.

    Но что произойдет, если компании не смогут взаимодействовать с телефоном потенциального покупателя в магазине? В таких случаях ни одно из этих персонализированных маркетинговых сообщений не будет получено потребителем. Это одна из главных причин, почему цифровые вывески и «маяки» могут быть отличным сочетанием в маркетинговой стратегии. Ведь цифровые вывески помогают компаниям доставить нужные послания покупателям, когда недоступна отправка сообщений посредством приложения iBeacon на их мобильные устройства.

    IBeacon and Digital Signage a powerful pair (2)

    a.abcnews.com

    3. Кросс-продажи продуктов в различных отделах

    Одним из наиболее весомых преимуществ, предлагаемых iBeacon, является помощь компаниям в превращении ценных данных о клиентах в полезную информацию, выявляя шаблоны совершения покупок, которые могут помочь в стимулировании продаж. Сочетая их с цифровыми вывесками, компании могут осуществить соответствующую передачу сообщений в зависимости от времени задержки клиентов у определенного объекта, уровня лояльности, перечня предыдущих покупок или близости клиента к конкретному продукту.

    Рассмотрим очередную ситуацию с покупателем Марией. Было обнаружено, что она находится рядом с дисплеем для приготовления кофе. В данном случае можно использовать радиомаяки для запуска демо-ролика о продукте, которые будут информировать Марию о возможных вариантах напитка и о процессе его приготовлении на смартфон, таким образом, помогая ей принять правильное решение. Важно отметить, что существует очень тонкая грань между персонализированными предложениями и нарушением конфиденциальности клиента. В данном случае грань не нарушена.

    Можно также использовать «маяки» для создания «тепловых карт», определяя части магазина, которые являются наиболее посещаемыми. В сочетании с цифровой рекламой это поможет увеличить количество спонтанных покупок товаров, которые расположены рядом с более популярными продуктами. Допустим, сумки MichaelKors в магазине довольно популярны среди клиентов. Вы можете послать сообщение на дисплей, что белая сумка MichaelKors находится рядом с голубой блузкой LouisVuitton недалеко от отдела с юбками, таким образом спровоцировав спонтанные покупки.

    4. Взаимодействие с покупателем

    «Маяки» и цифровые вывески могут иметь более широкое применение. Компании могут использовать эту технологию, чтобы позволить потребителям контролировать контент поступающих цифровых рекламных сообщений прямо со своего мобильного устройства. Например, можно использовать радиомаяки для активации мобильного приложения, которое затем превратит телефон клиента в «пульт» для ближайшего дисплея.

    Скажем, тот же клиент Мария стоит рядом с парой обуви Gucci. Можно использовать «маяки» для отображения видеоролика с демонстрацией этих туфель на моделях или же видео их производства. Клиент, в свою очередь, с помощью кликов решает, что ему интереснее наблюдать. Каждый из этих кликов сигнализирует о том, что выбранный контент необходимо воспроизводить на цифровом дисплее. Это дает клиенту право решать, что конкретно он хочет видеть, а это, в свою очередь, повышает релевантность спроса и создает полезный интерактивный опыт.

    Реальные примеры реализаций «маяков» в цифровых вывесках

    1. Компания Diageo сотрудничает с лондонскими пабами, используя «маяки» с целью продвижения напитков Pimm

    IBeacon and Digital Signage a powerful pair

    qph.ec.quoracdn.net

    Владелец бренда Diageo недавно имел опыт сотрудничества с восьмью пабами TaylorWalker, а также рестораном Metro и баром в Clapham в рамках кампании, организованной для увеличения продаж напитка Pimm, «маяки» которой были установлены вокруг транспортных узлов. Компания использовала также сеть радиомаяков, установленную в выбранных пабах, чтобы измерить изменение числа посетителей в каждом заведении, с помощью анализа количества смартфонов поблизости. Измерение было сделано с пятиминутными интервалами, чтобы убедиться в точности получаемой информации и при необходимости убрать данное место из рекламы на остановках.

    Компания также использовала метеорологические данные для получения специализированной информации, которая изменялась в зависимости от того, был пасмурный или солнечный день. Как только температура воздуха достигала, по крайней мере, 16 градусов (что, согласно бренду, достаточно тепло для того, чтобы клиенты могли наслаждаться напитком Pimm’s), «маяки» подавали информацию о загруженности питейных заведений и отображали места с меньшей загруженностью, чтобы направить людей через цифровые вывески в менее заполненные пабы поблизости.

    2. Сигнальные «маяки» Levi’s, в рамках ребрендинга компании

    IBeacon and Digital Signage a powerful pair

    elecard.com

    Для продвижения марки LeviStrauss и Со были использованы «маячки» в рамках рекламной кампании «LiveinLevi’s». Бренд использовал сигналы для общения со своими постоянными клиентами, которые являются пользователями их мобильных приложений. В местах пересечения клиентов с рекламными щитами, оснащенными приложением iBeacon, на их мобильные устройства отправлялись специальные предложения от бренда и предлагалось посетить близлежащие розничные магазины.

    Сегодня компания планирует использовать данные местоположения и другую информацию о клиентах, предоставляемую технологией iBeacon, для проведения эффективных кампаний в будущем.

    3. Adshel расставляет «маяки» через свою наружную рекламную сеть, чтобы позволить розничным торговцам отправлять больше геотаргетированных сообщений

    IBeacon and Digital Signage a powerful pair

    adshel.com.au

    Компания Adshel, специализируется на наружной рекламе. Она использовала более 3000 «маяков» в своей национальной рекламной сети, давая возможность компаниям применять существующие базы данных клиентов для рассылки им предложений, ориентированных на геопозицию и контекст предыдущих сообщений.

    Компании также могли использовать данные, генерируемые «маяками», для профайлинга сайтов Adhel, таким образом, получая информацию о конкретном местоположении и улучшая таргетинг аудитории. Компания Adshel считает, что «маяки» помогут им более эффективно планировать кампанию с меньшими финансовыми затратами.

    4. SapientNitro протестировала пассивные «маяки», подключающиеся к мобильному устройству без взаимодействия с потребителем.

    IBeacon and Digital Signage a powerful pair

    technologyrecord.com

    SapientNitro недавно представила пассивные маяки, которые подключаются к мобильному устройству в кармане потребителя, определяя информацию о его местоположении и профиле лояльности, при приближении к экрану. После того, как эти «маяки» выявили предыдущее поведение потребителя, в том числе его предпочтения и потребности, в будущем они будут персонализировать контент на близлежащем экране магазина. Такой подход к формированию предложения наиболее подходящих потребителю товаров был продемонстрирован на ежегодной выставке The National Retail Federation’s Big Show совсем недавно. Предполагается, что подобный опыт поможет потребителю принимать обоснованные решения о покупке, не прибегая к использованию своего телефона.

    iBeacon имеет доступ к информации о предпочтениях потребителя, что в свою очередь дает возможность системам Digital Signage демонстрировать более персонализированный контент, способный с большей долей вероятности воздействовать на потребителя.

    Анализируя вышесказанное, мы можем сделать вывод, что взаимодействие iBeacon и Digital Signage способно принести больше результатов, нежели использование их по отдельности. При правильно составленной рекламной кампании эти два инструмента могут создать действительно интересный опыт для потенциальных клиентов и увеличить прибыль компаний в разы, как это было указано в примерах выше.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки:


    About the Author

    Директор «ContentPlus» — компании в области программного обеспечения и создания контента для Digital Signage



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: