Оборудование 4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean

    Published on 05.09.2014 | by Мила Марченко

    4K или Ultra HD. Что это значит?

    Относительно новый формат обозначения разрешения 4K или Ultra HD всё чаще встречается в описании характеристик как экранов, так и плееров, и программного обеспечения для digital signage. Что же такое 4К?

    Начнем с небольшого экскурса в историю.

    Первоначально под HD-форматом подразумевался сигнал с разрешением 1280×720 точек. Несмотря на казалось бы внушительные цифры по сравнению с видео стандартной четкости (720х480/576) видео в HD, будучи выведенным на экран большой диагонали теряло в четкости. Поэтому вскоре хит-парад видеоформатов возглавил Full HD, описывающий картинку с разрешением 1920х1080 точек. Такое изображение содержит в чуть больше двух миллионов пикселей, и в индустрии также зачастую проходит под названием 1080p (по числу вертикальных строк в прогрессивной развертке). Для своего времени переход на Full HD был настоящим прорывом – детальность картинки вырастала просто невероятно по сравнению со стандартным изображением DVD – наиболее качественным носителем сигнала стандартной четкости.

    4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean-ru-1

    Формат был принят на вооружение и всеми киностудиями – именно в Full HD записаны все фильмы, выпущенные на дисках Blu-Ray. В Full HD выводят изображение и все современные игровые консоли. Соответственно, подавляющее большинство современных плоских дисплеев средней диагонали и выше также имеют панели с разрешением Full HD. Трансляции телевидения высокой четкости (HDTV) также проходят в 1080p или в родственном формате 1080i, где 1080 вертикальных строк изображения выводятся на экран черезстрочно.

    Казалось бы с популяризацией Full HD нирвана была гарантирована любому видеофилу и картинка в Full HD удовлетворит требованиям даже самого придирчивого пользователя с орлиным взором. Но не тут то было. Дело в том, что диагонали плоских дисплеев не стояли на месте и все последние годы росли как на дрожжах. Если пять лет назад дисплей в 40 дюймов считался «огромным», то сегодня такие телевизоры – удел небольших комнат, а в гостиные многие предпочитают ставить экраны от 50 дюймов и выше.

    В результате даже разрешения в 1920х1080 точек для больших диагоналей уже недостаточно и сидя относительно близко к экрану можно различить пиксельную структуру изображения. Шутка ли, сегодня Full HD дисплеи можно встретить даже в смартфонах с их микроскопическими, по сравнению с ТВ, диагоналями, поэтому стало очевидно, что для максимального качества картинки на выросших экранах нужен новый стандарт.

    4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean-ru-2

    Таковым и стало Ultra HD (оно же UHD, оно же UHDTV) – новое семейство форматов ультравысокой четкости, призванное вытеснить «старичка» Full HD. Как и в случае с первыми стандартами HDTV ( 720p и 1080p), на самом деле термин Ultra HD относится к двум форматам. Первый из них имеет разрешение 3840х2160 точек и известен под именами Quad HD, 4K Ultra HD (по числу точек по горизонтали – около 4000) и 2160р (количество вертикальных строк). Второй – так называемый 8K Ultra HD или 4320p c размерностью картинки в 7680х4320 точек. Чтобы окончательно запутать пользователя, 8К Ultra HD в Японии называется Super Hi-Vision, а в киноиндустрии термины 2K, 4К и 8К, установлены ассоцицией Digital Cinema Initiatives (DCI) и описывают разрешающую способность цифровых камер, используемых для съемок современных фильмов, а также стандарты сканирования традиционной кинопленки в цифровой формат (для последующего редактирования и хранения).

    Впрочем, формат 8К в любом его виде пока что распространен очень мало и в качестве нового массового стандарта продвигается именно 4К. В таком разрешении сегодня снимаются большинство голливудских фильмов и популярных телесериалов – поэтому распространение 4K Ultra HD дисплеев сулит возможность увидеть современные киношедевры в максимально возможном качестве. Ведь разрешающая способность формата 4К Ultra HD вчетверо превышает таковую у Full HD.

    4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean-ru-3

    Видео ультравысокой четкости обещает не только повышенную детализацию, но обещает заметно более широкий цветовой охват, благодаря 10/12-битной глубине цвета. На диаграмме ниже можно увидеть цветовой охват по стандарту ITU Rec. 2020, принятый для Ultra HD и сравнить его с параметрами Rec. 709, используемого для HDTV (внутренний треугольник).

    4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean-ru-4

    Да и стандартизированная частота кадров в Ultra HD возросла до 120 кадров в секунду – такой контент пока еще нигде особо не используется, но пригодится в будущем для активного 3D. Ну и бонусом к новому стандарту прилагается расширенная поддержка многоканального звука – до 24 аудиоканалов! Вчетверо увеличившееся разрешение также сказывается и на аналогично возросших объемах данных – стандартный промышленный формат AVC/H.264 в таких условиях становится малоэффективным, поэтому для кодирования в Ultra HD был разработан новый стандарт HEVC (High Efficiency Video Codec) с кодеком H.265. Применениe усовершенствованных алгоритмов компрессии позволяет в два раза уменьшить необходимую пропускную способность канала для передачи видео в Ultra HD. Скорее всего, именно HEVC/H.265 будет выбран в качестве основного стандарта распространения Ultra HD. Как видим, на бумаге все преимущества Ultra HD очевидны – но оценивать их лучше все же не на тестовых таблицах, а на реальном материале.

    Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшие время особого разнообразия 4K-контента наблюдаться не будет, и основную часть времени на экранах Ultra HD будет демонстрироваться в лучшем случае Full HD-видео, отмасштабированное до нового ультравысокого разрешения.

    К счастью, технология эта достаточно простая. Картинка в 1080р масштабируется до Ultra HD простым дублированием пикселей, и в итоге каждый пиксель оригинального изображения будет занимать четыре пикселя на экране ТВ (или девять в случае с сигналом 720р). Именно на эти технологии сейчас делают упор производители, и, судя по отзывам, даже просто отмасштабированный сигнал выглядит на Ultra HD экранах заметно выигрышнее – за счет вчетверо увеличенной плотности пикселей изображение кажется более гладким, ярким и сочным, чем на аналогичном экране стандартного разрешения. Эффект в целом сравним с разницей между обычными и Retina-дисплеями смартфонов и планшетов.

    4k-or-ultra-hd-what-does-it-mean-ru-5

    Итак, эра 4К надвигается. Стоит ли выкидывать Full HD-телевизор, и проклиная прогресс бежать за Ultra HD-дисплеем? Вряд ли, ведь пока вся экосистема 4К находится в зачаточном состоянии. Однако, если вы собираетесь приобрести телевизор с внушительной (от 55 дюймов) диагональю – есть смысл уже сегодня присмотреться именно к таким дисплеям исключительно из-за более высокой плотности пикселей, которые обеспечивают более гладкую картинку. Особенно интересны такие ТВ будут требовательным видеофилам, фотолюбителям и самым преданным поклонникам 3D-видео.

    Источник Rozetka

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review до августа 2017



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: