Образование interactive-floors-brand-new-experience-of-perception-for-children

    Published on 27.05.2014 | by Олег Богомолов

    Интерактивные полы: новый опыт познания для детей

    В наше время «детский мир» в бизнесе – доходная и перспективная тема. Особое место в ней как важный элемент развития ребенка занимают игрушки и детские игры.

    На рынке представлены тысячи предложений: от обычных пластиковых кукол до настоящих маленьких роботов, от простых настольных игр до сложнейших компьютерных миров. Выбор так велик, что отыскать в этом пестром калейдоскопе впечатлений что-то новое крайне сложно. А ведь пытливый детский ум требует все новых открытий и впечатлений.

    Вызвать интерес у ребенка, подарить ему новые ощущения и всецело увлечь необычным форматом игр способна технология светодиодного интерактивного пола, которая становится все более финансово доступной. При наличии содержательного и хорошо выполненного наполнения подобное решение не скоро наскучит детям: одно движение – и на глянцевой поверхности пола возникают яркие образы, с которыми так интересно играть. Катать виртуальный мяч, собирать в кучи облака, удирать от зубастых пираний, выстраивать армады кораблей и даже вести стратегические войны в космосе – на интерактивном полу можно создать самую фантастическую игровую среду. Установленный в игротеке детского или учебного центра, интерактивный пол станет постоянным источником положительных эмоций для детей и настоящей находкой для их учителей и воспитателей.

    Чем интересны интерактивные светодиодные полы?

    Развлекательно-игровую функцию светодиодного пола можно легко и эффективно совместить с познавательной, используя его как обучающую платформу для коллективных игр-занятий. По сути, светодиодный пол – это база, основа, в которую можно загружать различное обучающее наполнение и видеографику.

    interactive-floors-brand-new-experience-of-perception-for-children-1

    Важным плюсом подобных занятий является возможность организовывать среди детей командные игры. Было замечено, что в случае коллективной деятельности дети активно помогают друг другу с целью набрать больше очков и выиграть. Подобная взаимоподдержка стимулирует общение и обмен знаниями между участниками, помогает лучше запомнить правильные ответы. Кроме того, динамичные коллективные игры способствуют развитию социальных навыков у детей. Моделирование социальных ситуаций в процессе игры стимулирует детей отрабатывать различные способы общения, а значит – активно практиковать речевые навыки. Подобные коммуникации с использованием светодиодного интерактивного пола создают новый интересный опыт для детей.

    Отдельной сферой применения светодиодных интерактивных полов является их использование в детской реабилитационной практике. Благодаря ряду функций эта технология – эффективный инструмент для восстановления жизненно важных функций у детей, требующих особого подхода в лечебно-педагогической работе. Результативность такого использования была доказана экспериментально. В 2006 году ученые из Орхусского университета (Дания) провели интересное исследование. В его основу легла теория нейробиологии, согласно которой речевая функция человека напрямую связана с двигательной. Исходя из этого, ученые предположили, что развитие двигательных функций у детей с нарушением слуха способно стимулировать формирование у них языковых навыков и умений.

    interactive-floors-brand-new-experience-of-perception-for-children-2

    Для практического осуществления проекта в одной из датских школ была установлена интерактивная платформа Wisdom Well. При помощи проекторов и камер слежения была создана сложная система, которая позволяла определять положение рук и ног участников на полу. Специально разработанное приложение Stepstone воспроизводило на поверхности пола обучающие игры. Их особенность заключалась в том, что дети взаимодействовали с полом посредством рук и ног, не используя курсор. Это исключало возможность объясниться с помощью жестов и вынуждало детей говорить, другими словами – практиковать речь и слух в процессе коллективной игры. Тестовое внедрение интерактивной обучающей платформы Wisdom Well показало высокие результаты: дети активно включались в игры, которые заменили рутинные ежедневные занятия по проверке слуха. Светодиодные интерактивные полы обладают всем необходимым функционалом для реализации подобных реабилитационных программ без проекторов и камер.

    Кроме того, интерактивные полы – эффективное решение для реабилитации детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Широкий потенциал возможностей позволяет использовать их в составе комплексной терапии для мотивации детей к движению и взаимодействию друг с другом. Основная цель применения этой технологии – стимулировать двигательные функции ребенка в процессе игры с яркими спецэффектами на поверхности пола. При наличии определенного наполнения светодиодный пол можно использовать и для более сложной коррекционной работы: например, для развития у детей коммуникативного поведения, тренировки зрительно-моторной координации и других реакций.

    Таким образом, интерактивный светодиодный пол – это уникальная обучающая платформа, которая позволяет совместить увлекательную динамичную игру с интеллектуальной деятельностью. Подача учебного материала и его закрепление осуществляется в игровой, развлекательной форме. Специально подобранный комплекс игр вырабатывает у детей реакцию и быстроту телодвижений, то есть способствует их физическому развитию. В то же время это  стимулирует общение между детьми и создает условия для речевой практики. Интерактивные светодиодные полы – полезное инновационное решение для детских центров развития, детских садов, школ и реабилитационных центров.

    interactive-floors-brand-new-experience-of-perception-for-children-3

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Руководитель направления продаж компании ЕКТА - украинского разработчика и производителя светодиодных экранов и бизнес-решений на основе светодиодной технологии.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: