ТРЦ Проекционные экраны + Октагон

    Published on 05.02.2018 | by Вадим Гусаченко

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Сегодня киевская власть устанавливает серьёзные ограничения для наружной рекламы, и ожидается, что в этом году их будет ещё больше, чем в 2017. Поэтому, когда в Киеве стали ужесточаться правила размещения рекламных вывесок и оформления витрин, мы в компании Octagon Outdoor начали искать решение, как транслировать рекламу и оставаться в законном поле.

    Сейчас витриной считается пространство на 20% закрытое инсталляцией, при этом остальная его часть должна быть прозрачной. Даже если установить цифровой монитор, у проверяющих могут возникнуть вопросы, потому что он не обеспечивает 80% прозрачности. И в результате придёт постановление на устранение недостатков или уведомление о необходимости демонтажа.

    Фрагмент-с-рыбками-канал-ugomedia

    Проекционный экран на прозрачном стекле (ugomedia)

    Витрина обратной проекции оказалась очень хорошим решением, так как в качестве экрана здесь используется обычное стекло. Пленка сама по себе прозрачная и не препятствует проникновению света в помещение. Подобные экраны можно рассматривать как альтернативу поклейке оракалом (самоклеющейся пленкой) и установке цифровых мониторов и LED-экранов. При этом у такой витрины гораздо больше возможностей.

    Чтобы оценить преимущества и недостатки системы, мы запустили экран обратной проекции на входе в торговый комплекс «Олимпийский».

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Витрина обратной проекции на ТК «Олимпийский» при вечернем освещении

    Особенности установки

    Для установки такой системы нужен проектор, пленка-экран, медиаплеер и доступ к плееру через облако. Проектор закрепляется внутри помещения и транслирует изображение на пленку. Причем за счет микролинз пленки, картинка отображается только на внешней стороне. То есть изнутри проекции на стекле не видно.

    Практика показывает, что такие экраны хорошо работают и днем и ночью. Их видно с достаточно большого расстояния. И с точки зрения законодательства, они не являются внешней рекламой, это избавляет владельцев заведений от необходимости оформлять разрешения. При выключенном проекторе — это обычное стекло. При включенном проекторе стекло превращается в нечто мультимедийное.

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Пример оформления витрины (ra3l.ru)

    Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при установке. Во-первых, между экраном и проектором не должно быть никакого освещения. Во-вторых, нужно обеспечить постоянное подведение питания к системе. Сами проекторы необходимо выбирать с хорошей яркостью. Сейчас, с развитием рынка проекторов, это не проблема. В-третьих, очень важно учесть монтаж, ведь вся система крепится под потолком.

    Погода на работу проектора никак не влияет. Мы специально выбрали помещение, которое не отапливается, чтобы протестировать систему в холодных погодных условиях. То есть когда на улице температура доходила до -23 ночью, всё чудесно работало.

    Выбор проектора

    Перед тем, как выбирать проектор под Олимпийский, мы в первую очередь определили, на каком оптимальном расстоянии хотим его повесить. Измерив его, мы поняли, что проекционное расстояние — 5 метров, поэтому диагональ у нас должна выводиться примерно на 4.5-6 метров. То есть мы искали проектор с такими характеристиками линз и фокусного расстояния, чтобы у нас был ещё небольшой запас, и можно было либо увеличить область экрана, расширив картинку, либо уменьшить.

    В данном случае мы использовали обычный стандартный, даже не короткофокусный, проектор. Единственно, мы подбирали его с хорошей лампой, потому что проектор работает в режиме 24/7 и лампа всегда должна оставаться яркой. Мы проверили его работу в экономном режиме, и он продолжает достаточно ярко светить. Сейчас мы тестируем его на полную, чтобы довести эксперимент до конца. Например, вот так выглядит работа видеовитрины при ярком дневном освещении.

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Витрина обратной проекции на ТК «Олимпийский» при дневном освещении

    В принципе, при выборе проектора все зависит от разных характеристик. Если, например, брать стекла высотой 10 метров, как во Дворце Пионеров, там, конечно, нужны более мощные характеристики. Потому что обычный офисный проектор с такого расстояния не даёт достаточной яркости. Мы это уже проверяли в подобном помещении на Львовской площади. В таком случае, если потенциальный зритель не знает, что там установлен проектор, который что-то транслирует, он туда никогда и не посмотрит, потому что будет тусклая картинка.

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Обратная проекция в автосалоне Германии (innoscreen)

    Профессиональные проекторы стоят дороже. Но если сравнивать cо светодиодными панелями, конечно, есть разница. Проектор будет стоить около 7 тыс. долларов, а LED-решение на 100 кв. метров — около 100 тыс. долларов.

    Выбор плёнки для экрана

    Мы заказали у производителей несколько видов пленки. Затем привели заказчиков и показали, какие есть пленки, и как на них будет выглядеть проекция. Представители Олимпийского остановились на той пленке, которая у них сейчас наклеена — светлая матовая, она выглядит как легкая тонировка на стекле. Выбор пленок довольно широк: от темной матовой до самой прозрачной, по цене они значительно не отличаются. Также пленке можно придавать абсолютно любую форму.

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Разнообразие форм плёнки (soundcrew.ru)

    Для компаний-клиентов использование такого экрана выгодно, потому что они в любом случае раз в неделю печатают оракал с разными акциями, поздравлениями, годовщинами магазина, рекламой торговых марок и т.п. Затем клеят его на стекла там, где сейчас крутится проекция. И все это дело обходится недёшево. Сегодня они на этом проекторе уже зарабатывают, потому что не платят за оракал, не платят за печать и за поклейку. Ведь всё уже единоразово наклеено и работает.

    Нам интересно было бы поработать с прозрачной пленкой, чтобы создать эффект дополненной реальности — летающие снежинки, абстрактные узоры. Относительно углов обзора производитель дает 170 градусов, по факту, оно так и есть. Видео с Олимпийского хорошо видны из кафе через дорогу.

    Экран обратной проекции для торгового комплекса «Олимпийский»

    Эффект дополненной реальности при использовании прозрачной пленки для обратной проекции (silversailscreens)

    Контент

    Так как это пилотный проект, сейчас на экране транслируется развлекательный контент и минимум рекламного. Как только проект перейдет на стадию коммерции, формировать и размещать контент будем либо мы, либо Олимпийский.

    С точки зрения ведения бизнеса, просто взять, разместить проектор, пленку и начать продавать рекламное место компаниям, которые не являются клиентами торгового центра, сложно. Потому что создается конкуренция внутри самой системы.

    Стоимость

    Цена всей системы обратной проекции на Олимпийском — чуть меньше 1 тыс. долларов. LED-экран на такую же площадь (около 7 квадратных метров) обошелся бы в 8 — 10 тыс. долларов. То есть в девять раз дороже! И это при том, что мы говорим об экране, который будет читаться с расстояния в 20 метров. А если брать монитор, который читается с 5 метров, его стоимость будет в полтора, а то и в два раза выше. Разница ощутимая.

    Пример оформления витрины (CreativeProjection)

    В Украине я нечасто вижу подобные решения. А в России их очень много. Люди реально понимают, что это выгодно, потому что оснащать дисплеями целые витрины дорого. Плюс у проектора картинка имеет довольно высокое разрешение — от 1200×900 пикселей и выше, в отличие от обычных LED-экранов.

    Управление контентом и оценка эффективности

    Облачное решение и медиа-плеер нам предоставила украинская компания LiveBoard. С помощью их софта клиент сейчас управляет контентомом, выставляет расписание трансляций. Ещё в облаке есть хорошая штука — медиаотчет, с его помощью можно посмотреть статистику показов каждого ролика: количество его выходов, длительность трансляции, время выхода, увидеть онлайн, что отображается на мониторе в конкретный момент.

    Например, сейчас, мы запустили рекламу компании «Лінія Світла» и недавно дали клиенту статистику. Он был доволен, потому что его реклама вышла более 2000 раз за трое суток. Кроме этого, мы посчитали примерный охват аудитории. Как мы это сделали?

    Реклама «Лінія світла» на экране обратной проекции в ТК «Олимпийский»

    Во-первых, Олимпийский исследует количество посетителей у себя в торговом комплексе: сколько людей зашло-вышло. Также у нас есть пассажиропотоки по Большой Васильковской, которые просчитывала Doors Consulting. По этим пассажиропотокам мы сделали клиенту ориентировочный охват. Ещё можно взять информацию у исследовательской компании TNS и разбить аудиторию на мужчин и женщин, выделить сегменты по уровню дохода, чтобы исследовать их отдельно.

    В момент запуска у нас возникла проблема с Интернетом, но ребята из LiveBoard, с которыми мы уже запустили не один проект, помогли правильно настроить плеер и доступ к Интернету через флешку — GSM-роутер.

    В принципе проект мы запустили, чтобы потренироваться и исследовать подводные камни, проверить, насколько это затратно по времени и деньгам. Но даже первая тренировка, которая прошла у нас, оказалась достаточно успешной. Сейчас мы тщательно следим за тем, как работает система. И хотим, чтобы все получилось хорошо.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , , ,


    About the Author

    Руководитель информационно-аналитического отдела Octagon Outdoor - одного из крупнейших операторов наружной рекламы Украины с 25 летним опытом работы.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: