Published on 09.03.2017 | by Екатерина Афанасьева

    Digital Signage в лапша-барах Киева

    Зарубежные компании демонстрируют большой потенциал и широту возможностей системы Digital Signage, но насколько легкоприменить её в Украине? С какими трудностями сталкиваются  украинские компании, внедряя в свою работу цифровую интерактивную коммуникацию?

    Одним из ярких представителей компаний-новаторов в ресторанной сфере является сеть лапша-баров “Noodle Doodle”. Компания на рынке чуть больше года и за это время успела выстроить успешную коммуникационную стратегию с использованием технологий Digital Signage. Большая часть заведений сети расположена на территории фудкортов в торговых центрах, на Бессарабской площади лапша-бар — в формате кафе.

    Отличительная черта “Noodle Doodle” — возможность сделать заказ, воспользовавшись интерактивным цифровым меню. На специально установленных мониторах с сенсорным экраном посетитель выбирает понравившиеся блюда. Если возникают вопросы, он может обратиться к “стюарду”, который поможет разобраться, как пользоваться цифровым меню. Программа формирует заказ, и в результате человек получает распечатанный чек с номером заказа, с которым направляется к кассиру. После того, как чек оплачен, на отдельном мониторе можно отследить стадию выполнения своего заказа.

    Чтобы узнать больше подробностей о работе системы автоматизации заказов, Digital Signage UA Review пообщался с автором идеи, сооснователем и директором сети — Артёмом Пророком.

    123 620х350

    afisha.bigmir.net

    Как возникла идея установить цифровые экраны и какие цели вы ставили изначально при внедрении такого меню в работу лапша-баров?

    Идея банальная. По статистике около 30% своего времени в день мы проводим со смартфоном. В этом и есть основной момент, мы всё больше погружаемся в гаджеты, они поглощают. Как в фильме “ВАЛЛ-И” — когда-то мы к этому можем прийти. Технологичность идёт вперёд семимильными шагами, и тот, кто реализует технологичные штуки у себя в проектах, будет иметь дополнительное преимущество. McDonalds уже давно работает в этом направлении. Они создали специальную систему заказов (боксы самообслуживания) и испытали её уже в 500 ресторанов мира. В Украине подобное оборудование в McDonalds установлено на Осокорках и Левобережке. В последнее время компания объявляет в СМИ, что меняет формат. Теперь они называются “Made For You”, убирают людей с касс, заказы принимают только через мониторы. Готовый заказ будут приносить официанты.  

    В Украине эта система уже пару лет. “Noodle Doodle” не заимствовала опыт у McDonalds, для себя увидели идею в лапшичном ресторане в Калифорнии, где висели айпады, которые использовались как цифровое меню — понравилась идея, решили воплотить. Основная задача “Noodle Doodle” — сократить количество персонала. Сейчас есть специальный персонал — “стюарды” — который помогает посетителям разобраться с цифровым меню. У людей чаще всего нет пользовательского опыта в таком формате, и возникают определённые сложности с использованием мониторов. Многие имеют пользовательский опыт заказов через интернет-магазины, совершают заказы для доставки, но такого у них опыта нет.

    Пока стюарды помогают. Следующий этап, который мы сейчас реализовываем — заказ через телефон. Идея в том, что собираясь идти в ресторан, ты заходишь на сайт, который запрашивает геолокацию. И если ты не знаешь, как пройти до ближайшего ресторана сети, он прокладывает кратчайший маршрут. По дороге в ресторан, ты можешь сделать заказ, оплатить его и, придя, сразу же получить своё блюдо, не тратя время на ожидание и очередь.

    У каждой целевой аудитории есть определённые болевые пороги. Например, офисные сотрудники ждут обеда, чтобы выйти из офиса прогуляться, пойти поесть и развеяться. Им не сильно хочется в обед, когда у них есть час-полтора, провести всё это время в очереди. Они хотят прийти, быстро получить свою еду и дальше пойти ещё немного отдохнуть. Потому что самое дорогое, что есть — это время. В самой бизнес-модели заложено, что выдача блюд совершается в течение 5 минут. То есть основными целями внедрения экранов стали привлечение внимания клиентов и сокращение время на реализацию и обработку заказа.

    Почему меню есть не только в цифровом виде, но и продублировано в печатном?

    В торговых центрах целевая аудитория отличается, она более разнообразная и неоднородная, в отличие от лапша-бара на Бессарабке, где меню представлено исключительно в электронном виде на цифровых экранах. В торговых центрах у людей чаще отсутствует пользовательский опыт, посетители не подходят к мониторам, они боятся на них нажимать, потому что у них возникает ощущение “а вдруг я не на то нажму и сломаю” или “на что-то нажму и уже буду должен деньги”. Часто люди подходят, смотрят со стороны, посмотрели, и в итоге: “Ну нет, пошли там, где можно просто сказать “хочу вот это” и тебе это дадут”. Печатное меню в таком случае — чисто вспомогательный инструмент, оно позволяет посетителю выбрать блюдо традиционным способом. Затем стюард помогает оформить заказ с помощью цифрового монитора. Сделав первый раз заказ, посетитель проходит своеобразное обучение и в следующий раз понимает логику и ему не страшно.

    1073527 620х350

    kiev.vgorode.ua

    Кто занимался установкой оборудования, созданием программного обеспечения для управления контентом и собственно контентом?

    Всем занималась одна компания, и мы всё вместе с ними делаем. Сейчас  планируем новые штуки. Раньше у нас были другие мониторы они оказались маленькими, был другой софт поняли, что людям он неудобен. Проработав полгода, обнаружили много ошибок. Переделали софт, поняли, что нужно увеличить размер мониторов, сейчас они 32 дюйма, а раньше были около 21-23 дюймов.

    Посмотрели опыт McDonalds. Переходим в подобный формат. У нас будут “нудлбоксы”, как “инстабоксы”, такого плана. Планируется бокс с вертикальным экраном для цифрового меню. Эти боксы будут стоять по всему торговому залу, в любом месте торгового центра, не обязательно возле фудкорта. Каждый посетитель сможет сделать заказ в любом месте, прийти и сразу забрать его.

    Пока будут оставаться все форматы, от существующего отказываться не планируем. Делаем это для того, чтобы у человека было больше опыта пользования. Будут и существующие мониторы, и боксы, и адаптивный сайт, и бумажное меню.

    Компания, с которой мы работаем, Integra, уже много лет ведёт нас по 1С и она вместе с нами создаёт этот продукт. Он новый для них. Они вместе с нами учатся, набивают те же шишки, что и мы.

    Избегайте типичных ошибок в эксплуатации Digital Signage

    Вы дополнительно консультируетесь ещё с кем-то?

    Нет, мы сами знаем, что мы хотим. И то, что мы хотим, пока практически никто не мог реализовать. Понятно, что программист любой может сесть и написать, но снова же, есть определённые нюансы.

    Есть определённые правила, по которым вы размещаете мониторы?

    Нет, мониторы возле касс, всё очень просто. Для рекламы мониторы использовать не планируем, никого рекламировать не будем, только для себя 🙂

    7 зон размещения Digital Signage в ресторане

    Запустить на мониторах видео для воссоздания особой атмосферы?

    О таком даже не думали, потому что нам важна функциональность. Например, на LED-дисплее кофемашин есть заставка. Но когда она она там стоит, человек не понимает, куда ему нажимать. Он видит заставку: “Ну, заставка, ну, мигает”. У посетителя часто нет опыта. Он не понимает, что нужно дотронуться пальцем и она пропадёт. Подходит: “Ну, реклама”, а где заказывать?”.

    А что на счёт контента? Насколько часто нужно его обновлять?

    Он уникальный, разрабатывался специально для компании. Контент — это же меню, блюда. Как в обычном ресторане, меню обновляется один раз в 3 месяца. Тут нет айтишного подхода “обновление контента с помощью разных айтишных штук”. Это же ресторан.

    Правила отображения контента на цифровых вывесках

    И дружественный интерфейс создать нужно, чтобы клиентам было проще?

    Конечно, самая главная задача для айтишников — интерфейс, который должен быть интуитивным. Человек должен чётко понимать, куда он нажимает сейчас и не задумываться, куда нажимать дальше, перечитывая для этого все кнопки.

    1245 620х350

    afisha.bigmir.net

    Есть какие-то программы, которые помогают обрабатывать информацию о заказах и выстраивают аналитические отчёты?

    Есть. На всё есть программы. Из существующих стандартных инструментов, доступных всем — это 1С. Также есть внутренняя программа относительно меню, которая проводит анализ. Такие программы мы пишем сами. Есть программисты, они уже год пишут программы, которые нам необходимы, совершенствуют их.

    У нас же всё на ІТ. Клиент делает заказ — и информация о заказе расходится по кухне. Повар, который готовит лапшу-WOK, нажимает на мониторе “блюдо  WOK”, это сигнализирует о том, что он начинает готовить, и запускается таймер. Затем повар передаёт блюдо на выдачу. На выдаче тоже стоит монитор, работник нажимает клавишу “заказ готов”, информация о статусе заказа появляется на большом мониторе. Первый таймер фиксирует, сколько времени  блюдо готовилось. Человек пришёл, забрал своё блюдо — работник на выдаче нажимает “блюдо забрали”. Второй таймер фиксирует, сколько времени человек шёл за своим заказом.

    Конечно, аналитика есть. Ну, глупо, имея такое количество айти, не проводить определённый анализ. Аналитика есть на всё.

    Получается, что и персонал между собой общается с помощью приложений?

    Да. Перед персоналом на выдаче и на стенках перед поварами расположены мониторы.

    Персоналу, который работает с цифровыми мониторами, не обязательно иметь особые навыки и знания в сфере программирования или что-то изменить/добавить в меню могут только программисты?

    Мы написали программу так, что с ноутбука заходишь в 1С, и меняешь то, что необходимо: картинки, цвет, буквы, шрифт. Всё очень просто. Опять же, это второе меню, так сказать, версия 2.0 🙂 Мы уже изучили проблемы, которые были у нас и у потребителя, сами протестировали продукт как пользователи, исправили всё. В 1С ты можешь зайти и сам всё легко откорректировать.

    А с какими проблемами вы столкнулись во время работы?

    Обычные айтишные проблемы. Что-то сделал программист, а для того, чтобы внести изменения, нужно переписывать 30 кодов, чтобы поменять одну букву. Потому что она не заложена в изменениях. Сейчас сделали так, что любую букву, любую картинку можно изменить без особых усилий.

    SAM_9276 (1)

    Планируете запускать дополнительные сервисы, приложения?

    Да, но не приложения, а адаптивный сайт для заказов: и мобильная версия, и компьютерная, и для айпадов… Делаешь заказ, хочешь — оплачиваешь, тебе сразу на телефон приходит чек, ты его можешь сохранить, сделать принтскрин. Приходишь на кассу, показываешь кассиру, он его сканирует и отдаёт заказ.

    Количество телевизоров на всех локациях одинаковое? Почему именно 3, а не 4 или 2?

    Потому что стена позволяет, это самое допустимое количество. Два — мало, мы понимаем по потоку, по количеству людей, которые к нам приходят в обед. Определяем пропускную способность и исходя из этого делаем выводы. Конечно, хотелось бы и 6 экранов установить, но нет возможности. 3 — это максимум, который у нас позволяется в торговых центрах, потому что мониторы большие. Мы сейчас хотим перевернуть их из горизонтального положения в вертикальное. Будет возможность — поставим больше.

    Digital Signage: вертикальные или горизонтальные экраны?

    У мониторов должна быть определённая защита, чтобы нельзя было переключать их, взломать, повредить?

    Конечно, компании-производители знают потребности клиентов. Например, мониторы, которые висят у нас на кухне, жироустойчивые. То есть у них есть место для вентилятора, в котором установлены специальные жироуловители, которые препятствуют проникновению жиросодержащих веществ внутрь устройства. Изначально мы ставили бытовые мониторы. Но обычные моноблоки заполнялись жиром и ломались, потому что они бытовые. Сейчас уже установили профессиональные от Elo Touch, которые идут с защитой, и всё окей. Производители мониторов не стоят на месте, понимают проблематику и делают продукты, которые практически не имеют кнопок. Также мониторы имеют противоударную защиту, специальное стекло и защитную плёнку. Срок службы у профессиональных мониторов достаточно большой, на Бессарабке у нас висят уже год — не жалуемся.

    Насколько велика стоимость эксплуатации оборудования? Как вы считаете, через какое время окупятся затраты на цифровые мониторы?

    Затраты велики. Если брать рестораны: сфера IT и всё, что связано с этим — номер один по затратам. Потому что в самом маленьком ресторане у нас как минимум 4 монитора для внутренней работы: у кассира, на выдаче, у повара лапши WOK и повара супов-салатов — и это только для внутреннего пользования. Три монитора для заказа и профессиональная плазма, которая показывает состояние заказа, работает 24/7. Нельзя повесить обычный телевизор, потому что он будет постоянно выключаться. Плюс нужны компьютеры, подающие сигнал телевизорам, лэптопы, свичи, бесперебойники. ІТ — это дорого. Окупаться всё будет исходя из самой бизнес-модели. Мы изначально продумывали бизнес-модель, закладывали в неё мониторы. Для нас это ожидаемо и окупаемо. Окупаемость рассчитывается для совокупности всех инвестиций на открытие ресторана. Отдельно никто не выделяет ІТ-продукты на окупаемость.

    Есть ли у вас какие-то прогнозы развития, возможно, предвидите появление конкурентов?

    Конечно, появление конкурентов возможно, мы же не прячем ничего. Понятно, что появятся, что будут копировать. Просто им нужно будет пройти тот же путь, набить шишки на этом. И чем больше таких конкурентов будет, тем больше у людей будет опыта пользования подобными системами заказа. И тем легче нам будет работать.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review - единственного в Украине медиа о цифровых вывесках, интерактивных технологиях и маркетинговых коммуникациях.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: