Ритейл the-supermarket-of-the-future-knows-exactly-what-youre-eating-1

    Published on 24.06.2015 | by Мила Марченко

    Супермаркет будущего знает, что именно вы едите

    Мы привыкли, что в супермаркетах есть цифровые вывески, показывающие рекламу и развлекательный контент. Но есть торговые помещения с совершенно иной концепцией для digital signage. Точнее вскоре будут — прототип такого решения представила Coop — сеть супермаркетов в Италии — в Милане на Международной выставке (Expo 2015), которая проходит с 1 мая по 1 октября 2015 года.

    Ниже вы прочтёте наш выборочный перевод материала Альберто Мучи (Alberto Mucci) о супермаркете будущего.


    «Вот так будет выглядеть супермаркет в будущем», — сказала мне Лука Сетти (Luca Setti) Future Food District Coop менеджер, когда я вошёл в большое прямоугольное здание в Милане, Италия.

    Международная выставка в Милане (Expo 2015) простирается на 1,1 миллиона квадратных метров выставочной площади. Тема этого года — «Накормить планету. Энергия для жизни».

    Coop, крупнейшая сеть супермаркетов в Италии, решила построить прототип будущего супермаркета для своего стенда на Международной выставке. Для реализации этой идеи, они наняли Accenture и Carlo Ratti Studio с помощью MIT Senseable City Lab, находящегося в ведении самого Ратти.

    the-supermarket-of-the-future-knows-exactly-what-youre-eating-3

    Фото: munchies.vice.com

    Если традиционно супермаркет организован по трём основным разделам (свежие, супер свежие и сухие продукты питания), то Coop вместо этого следует цепочкам естественного производства. Когда я захожу, то вижу свежие фрукты и овощной отдел, организованные в первую цепочку производства. Она начинается помидорами и заканчивается консервированными томатными соусами; она идёт от винограда и до вина в бутылках.

    В супермаркете будущего также нет полок, и на то есть хорошая причина: покупка продуктов питания должна быть моментом обмена и взаимодействия, а не поспешной беготнёй, какой она представляется для большинства людей. Как объясняет мне Ратти: «Мы заинтересованы, прежде всего, в человеческом взаимодействии; взаимодействии между людьми и предметами, а также между людьми и людьми».

    Это взаимодействие между клиентами способствовало решению Coop заменить традиционные полки супермаркетов длинными, низкими столами.

    the-supermarket-of-the-future-knows-exactly-what-youre-eating-2

    Фото: IBTimes UK

    Над своеобразными прилавками находится то, что Ричелми (Richelmi) — с улыбкой и немного гордостью называет «паруса» — серия черных экранов, расположенных рядом друг с другом, вдоль всей производственной цепочки. Когда я отправился в сторону деревянных столов, то «паруса» засветились. Когда я взял томат, на экране передо мной появился набор данных, сообщающий о том, где был выращен томат, его питательные свойства (витамины, минералы и т.д.) и даже его углеродный след [совокупность выбросов всех парниковых газов, которые образовались (прямо и косвенно) в результате производства данного продукта].

    Вечером перед моим визитом, у меня на ужин был радиччио. Стремясь узнать больше о своей еде, я поискал вокруг фиолетовый и белый цикорий. Я нахожу его, поднимаю, и выясняю, что он содержит витамин B1, B2, B3, B5, C, E, K, J, а также P, и его углеродный след очень низок. Эта информация отображается, как ярко-зеленый контур ноги на процентной шкале. Экологически чистые витамины — выгодная покупка.

    «Вы видите это?» — председатель Accenture ритейл Альберто Поцци (Alberto Pozzi) спрашивает, указывая на три небольшие красные точки, выходящие из нижней правой стороны экрана. — «Это технология распознавания жестов Kinect. Для создания интерактивных досок и вертикальных полок мы просто взяли готовые игровые технологии и применили их для других целей».

    Супермаркет будущего, кажется, задуман, в первую очередь, чтобы быть раем для помешанных на своем здоровье [«health-freak’s paradise»]. Клиенты имеют возможность скачать программу, туда ввести диету, которую они предпочитают (вегетарианство, с низким содержанием углеводов, или как её там называют), и получить алгоритм, который предложит лучшие продукты в супермаркете, отвечающие заданным предпочтениям. Если интересно, что покупают другие люди в супермаркете, посетители могут посмотреть инфографику с рейтингом продуктов, которые покупают чаще всего, и сочетающую в себе все данные по супермаркету, на большой стене прямо в верхней части секции проверки. Когда я там был — в четверг около полудня — пиво было на втором месте списка. Списки, инфографики и карты, проектируемые на стену супермаркета, делают технологию «Ванильного неба» [фильм] бледной в сравнении с ними, и в то же время это кажется несколько ненужной функцией, кажется, будто это создано только с целью произвести впечатление.

    Просто за местом, где я стою и смотрю на экран, находится холодонакопитель с упаковкой мяса и рыбы – прототипом того, как может выглядеть упаковка в 2020 и в 2050 году. «Идеей», — Сетти (Setti) говорит мне — «является создание центра упаковки, способного гораздо дольше сохранять пищу, чем это происходит сейчас, в интересах двух сторон: клиента — думать о том, как много пищи выбрасывается, потому что она испортилась, и окружающей среды. Меньше отходов, меньше выбросов, меньше упаковки».

    the-supermarket-of-the-future-knows-exactly-what-youre-eating-4

    Фото: finedininglovers.com

    Я спрашиваю Поцци (Pozzi) о том, для богатых или для всех этот супермаркет будущего? «Просто посмотрите на цены», — отвечает он. И действительно, цены такие же, как и в нормальном супермаркете. Что самое дорогое в супермаркете — это он сам: около 15 миллионов евро, как признались мне с неохотой.

    На данный момент нет чёткого плана сделать прототип в реальном супермаркете. Как Ратти (Ratti) элегантно резюмирует в конце нашей переписки по электронной почте: «Это эксперимент, из которого мы все могли бы узнать важные уроки, некоторые из них могут быть впоследствии перенесены в реальный мир. Алан Кей (Alan Kay) говорил: «Лучший способ предсказать будущее — изобрести его». Если это правда, то очень важно, чтобы мы все способствовали этим усилиям: созданию будущего, которое принадлежит всем нам».

    Источник: munchies.vice.com

    Видео: IBTimes UK

    Главное фото: munchies.vice.com

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review до августа 2017



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: