Рынок kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-9

    Published on 13.03.2015 | by Мила Марченко

    «Китаезация» digital signage или впечатления от ISE 2015

    Представители украинских компаний, посетившие выставку Integrated Systems Europe 2015, поделились с Digital Signage UA Review своими впечатлениями и наблюдениями. Они рассказали об отличиях ISE 2015 от прошлогоднего мероприятия, о тенденциях развития рынка аудиовизуальных технологий и о новинках сферы digital signage.


    Andrey Shibaev kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-ru-1
    Андрей Шибаев, исполнительный директор, KVINTO

    В Амстердам на Integrated Systems Europe 2015 мы отправились представить собственный контент. Ключевой задачей было предоставить европейской аудитории высококачественный контент, убедить, что он играет одну из важных ролей в решениях digital signage и показать, почему так важно заботиться не только о технологии.

    Для нас ISE – это не просто выставка, это самый большой и, наверное, самый интересный форум, существующий в Европе, специфика которого открывает новые горизонты и вдохновляет на продуктивную работу. Ежегодно мероприятие увеличивает количество участников и посетителей. Не стал исключением и 2015 год, а с учетом тематики AV технологий, выставка превратилась в полноценное захватывающее шоу.

    ukrainian-experts-about-trends-at-ise-2015-ru-1

    Фото: KVINTO

    На ISE 2015 были представлены четыре главные тематические зоны. Основной интерес и внимание для компании KVINTO составили решения digital signage. Поскольку мы были участниками мероприятия, то смогли глубже понять европейские тенденции и проблемы нынешнего года в использовании данных технологий. Игроки digital signage насытили рынок решениями, которые выполняют рекламные функции, создали полноценные информационные digital signage решения и, что самое  интересное, уже просматриваются целостные коммуникационные digital signage решения. Но выходит, что рынок получает незаконченный продукт, требующий адаптации. Большинство компаний нуждаются в том, чтобы конечный пользователь общался напрямую с бизнесом, а это достигается адаптированным «smart» контентом. Стоит заметить – адаптированным как под клиента, так и под конечного пользователя. К сожалению, на европейском рынке не существует такого понятия – нормы формирования содержания.

    ukrainian-experts-about-trends-at-ise-2015-ru-2

    Фото: KVINTO

    Основными и наиболее увлекательным направлениями в этом году стали видеостенные решения, качество изображений которых превышает все ожидания, а яркость картинки заставляет долго удерживать на себе взгляд. Вторым направлением можно считать аудиовизуальное искусство – 3D-мэппинг.

    Невозможно не отметить технологию 3D-мэппинга. Специальная компьютерная технология позволяет создавать 3D-модель объекта, на который планируется осуществить проекцию, а затем изменить её в соответствии со сценарием видеомэппинг-шоу. После этого «скорректированный» 3D-образ объекта проецируется на реальный объект, что дает иллюзию изменения самого объекта.

    ukrainian-experts-about-trends-at-ise-2015-ru-3

    Фото: KVINTO

    Мы присутствовали на выставке, чтобы также получить представление о будущем. Ведь кто не хочет заглянуть в будущее и узнать об изменениях технологий ближайших 10-ти лет? Замечательный был доклад Ларса Томсена «520 недель вперед: тенденции и переломные моменты в системах электронной промышленности до 2025 года», который охватил и искусственный интеллект, и робототехнику 2.0 наряду с ожидаемыми изменениями в медиа, маркетинге и потребительскими ожиданиями.


    kirill-pokutny kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-ru
    Кирилл Покутный, директор по развитию, группа инновационных компаний «МИТ»

    На выставке мы присутствовали как стенд, на котором находились с утра до вечера. Потому удалось посмотреть, в основном, только те стенды, которые были с нами в одном павильоне по дороге от входа.

    Как по мне, тенденции остались прежними: как и в прошлом году, размеры экранов увеличиваются, как и их разрешение и яркость, плееры уменьшаются и всё больше уходят в облако, сенсорных экранов на выставке стало ещё больше. Также повышается интерес к прозрачным экранам.

    ukrainian-experts-about-trends-at-ise-2015-ru-4

    Фото: www.invidis.de

    Благодаря хорошим связям с MMT, мы разместили у них сенсорный стол, созданный нами в Украине с нашим же программным обеспечением.

    Наш стенд был посвящен новому отдельному направлению — виртуальной реальности.

    Кроме нас на выставке было представлено ещё пару компаний с решениями в сфере виртуальной реальности. В прошлом году таких найти не удалось.

    kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-ru-5

    Фото: Кирилл Покутный

    Но можно с уверенностью сказать, что наши решения в сфере виртуальной реальности вызвали особый интерес, так как кроме разработок под Oculus Rift DK2 и Google Cardboard, мы показали программные разработки под Samsung Gear VR — устройство с наивысшим разрешением виртуальной реальности, которое на рынке Европы на тот момент было только первую неделю.

    Из трендов, которые меня интересовали, посетил стенды Dolby Atmos и Auro-3D по 3D звуку с 9.1, 10.1, 11.1, 13.1, 22.2 каналами.

    Решения по 3D звуку очень интересные и, сто процентов, будут набирать спрос в ближайшие годы, в том числе и за счет виртуальной реальности.


    Oleg Bogomolov kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-ru-6
    Олег Богомолов, директор отдела продаж, ЕКТА

    Китайцы наступают, разворачивая свои силы на всех флангах. Назовем это «китаезацией» рынка. Китайские производители делают упор на мелкой точке. Они соревнуются в размерах стенда, гигантизм — одна из тенденций. По сравнению с прошлым годом, стало заметно меньше небольших китайских контор.

    Параллельно с Китаем существует рынок инновационных решений, представители которого предлагают эксклюзивные, оригинальные продукты, учитывающие индивидуальные потребности клиента.

    kitaizatsii-digital-signage-market-or-impressions-of-ise-2015-ru-7

    Фото: ЕКТА

    В этом году выставка заняла все павильоны, стенды были даже там, где их никогда не было. Это означает, что рынок насыщен игроками и, естественно, конкуренция достаточно высокая. С нынешними размерами ISE трёх дней, чтобы собрать информацию и элементарно обойти все стенды, стало недостаточно. Чувствовалось, что посетители очень торопились, им не хватало времени для спокойного общения и близкого знакомства с продуктом. Именно поэтому в следующем году планируется продлить выставку на один день.

    На ISE прослеживалась ещё одна тенденция. Долгосрочных проектов, для которых требуется высокое качество и гарантия на оборудование сроком 5-10 лет, достаточно мало — многие уходят в рынок краткосрочных проектов, надеясь отбить вложенные деньги за год-два.

    ukrainian-experts-about-trends-at-ise-2015-ru-5

    Фото: www.digitalavmagazine.com

    Заметно также, что события в Украине влияют на восприятие компании в Европе. Все видят Украину глазами СМИ, и картинка, обычно, достаточно неприглядна в плане бизнес отношений. Выставка в Амстердаме собирает людей со всего мира, и большинство из них ассоциирует Украину со словом «конфликт». Это конечно усложняет начальный этап сотрудничества с потенциальными клиентами, но в целом работа не стоит на месте.

    Заказчики хотят лично убедиться, что наше производство работает. Скажем, приехать и увидеть своими глазами, стало обязательным шагом при заключении договоров. Так поступают даже клиенты, с которыми мы работаем не первый год. Всех волнуют вопросы финансов, логистики, менеджмента и риски, связанные с ними. Мы исповедуем гибкую политику сотрудничества и поэтому всегда находим оптимальные решения.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review до августа 2017



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: