Published on 30.10.2014 | by Роман Кравченко

    Экраны в самолёте вместо окон

    Британские разработчики работают над заменой тяжелых окон на суперлёгкие «умные» экраны. Это позволит сократить расход топлива и стоимость авиабилетов.

    Компания Centre for Process Innovation (CPI) рисует нам красивую картинку будущего самолетов, которое, по их оценкам, будет реализовано уже через 10 лет. В планах – полностью убрать окна, замениd их полнометражными супер легкими экранами из OLED панелей  (organic light-emitting diodes), которые позволят постоянно видеть мир вокруг (на них будет транслироваться картинка с камер, установленных снаружи самолета). Пассажиры смогут включать или выключать вид в зависимости от своих пожеланий, просто нажав на экран, или даже подключиться к Интернету. Помимо этого изображение будет менять своё положение в зависимости от угла зрения. Также планируется сделать шире сиденья.

    Эти футуристические планы возникли вследствие постоянного желания авиационной  промышленности уменьшить вес самолета, чтобы сократить расход топлива, тем самым снижая тарифы. Согласно ИВК, для каждого снижения веса воздушного судна на 1%, существует экономия топлива в 0,75%.

    the-screens-instead-of-planes-windows-ru-2

    Светодиоды

    Экраны будут сделаны с использованием органических светоизлучающих диодов (OLED) — сочетание материалов, которые излучают собственный свет, когда включается электроэнергия. Проблема с технологией включает их цену и чувствительность к влаге, поэтому они, как правило, встречаются в негибкими стекле, в основном в мобильных телефонах и телевизорах. Ключевым событием, по словам д-ра Джона Хеллиуэлла, CPI, будет создание гибких органических светодиодов, которые позволят создать экраны, пригодные для самолета. Компания LG недавно разместила видео 18-дюймового (46 см) экрана, который сгибается во все стороны, а изображение на экране транслируются без перерывов.

    Источник: The Guardian

    Фото: saroavto2.blogspot.com

    Видео:  The Telegraph

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: ,


    About the Author

    Директор и основатель LiveBoard - компании-разработчика программного обеспечения для проектов Digital Signage любой сложности. Основатель конференции и премии Digital Signage UA.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: