Ритейл wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage

    Published on 29.09.2014 | by Артём Ковалёв

    Wayfinder как часть глобальной digital signage системы

    Wayfinder — это универсальный продукт, позволяющий решать задачу ориентации на местности, поиска нужных локаций и маршрутов к ним на любом масштабном объекте. Наиболее востребованы подобные решения в крупных торговых центрах, гостиницах, на стадионах и других спортивных аренах, университетских кампусах, выставочных комплексах и музеях, аэропортах, вокзалах и даже круизных лайнерах.

    В этом материале расскажу об одном из способов применения интерактивного Digital Signage на примере продукта OptiVision WayFinder на платформе LiveBoard.

    Wayfinder — часть глобальной Digital Signage системы. Она существенно увеличивает удобство от пребывания на новом для посетителя объекте, создает премиальный потребительский опыт, позволяет собственнику решить множество сопутствующих задач, информирует посетителей о доступных в рамках заведения услугах, удобствах, вариантах времяпровождения и любых других специфичных для этого заведения возможностях.

    Работающее решение

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-1

    С модулями и функционалом системы лучше всего познакомиться на примере уже внедренной и функционирующей системы навигации по торговому комплексу «Проспект» в г. Киеве.

    Общая концепция

    Общая тема и стилевое оформление системы Wayfinder соответствует брендбуку ТРК “Проспект” и гармонично дополняют его концепцию. В режиме ожидания интерфейс выполняет две задачи: быстрый доступ к модулям системы навигации, а также функцию промо и маркетинга.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-2

    Основные разделы системы это: карта объекта (в данном случае ТРК), гибридный каталог арендаторов с интуитивным поиском, а также раздел услуг и дополнительных сервисов, предлагаемых посетителям торгово-развлекательным комплексом и его арендаторами.

    Дополнительный комфорт при пользовании вэйфайндером обеспечивают ярлыки быстрого доступа к самым востребованным элементам в каждом из разделов системы.

    Карта

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-3

    Карта — это основной модуль системы, на котором представлены все доступные локации (Point of Interest). Прямо на карте можно выделить основные категории товаров и услуг представленных в ТРК «Проспект», а при выборе любого из объектов просмотреть детальную информацию о нём.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-4

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-6

    Карточка POI (локации) содержит основную информацию о объекте, категории и ключевые слова,  по которым его можно найти, фасадное фото либо стилевую заготовку, а также текущие акции или скидки при их наличии. Если объект заинтересовал покупателя, то к нему можно построить маршрут от текущей стелы под управлением Wayfinder или вернуться назад на карту, нажав «Закрыть».

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-5

    Для удобства карта может масштабироваться и на ней обозначены утилитарные POI: туалеты, выходы, лифты, эскалаторы, банкоматы и прочие необходимые локации. Маршрут к ним строится простым нажатием на иконку объекта на карте.

    Интуитивность и простота интерфейса заключается в том, что карта предназначена для быстрой ориентации на объекте и включает в себя элементы геймефикации для любителей современных технологий.

    Гибридный поиск

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-7

    Если же цель посетителя найти магазин или сервис, то к его услугам гибридный поиск, включающий в себя удобный иерархический каталог и строку поиска с автоподстановкой и раздельной выдачей результатов по локациям и ключевым словам. Такой подход делает поиск безотказным механизмом, который учитывает большинство паттернов, применяемых посетителями.

    Сервисы

    Раздел сервисов наиболее интересен с точки зрения глубокой интеграции доступных услуг и удобств, а также их активного продвижения среди посетителей ТРК.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-8wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-10

    Это простые информационные модули: погода, курсы валют, службы такси, городской транспорт, схема эвакуации, а также более комплексные, например, сеансы кинотеатра с возможностью бронирования и заказа мест, расписания для конференц-залов и переговорных со списком проходящих мероприятий, анонсы мероприятий, проходящих в рамках ТРК, или, скажем, отеля с возможностью бронирования своего участия, просмотр карты города с отмеченными пробками и достопримечательностями, галерея фудкортов с описанием кухни и среднего чека на гостя и многое другое, что может сделать опыт использования объекта или заведения уникальным для посетителя.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-9

    Технические особенности и архитектура системы Optivision Wayfinder

    Система Wayfinder основана на digital signage платформе LiveBoard, благодаря чему получает из коробки все продвинутые функции по управлению и доставке контента, получению статистики, мониторингу, расписаниям, аналитике и другим важным опциям, без которых невозможно представить современную digital signage систему. Система позволяет простое и быстрое создание дополнительных модулей, таких как аналитика с помощью технологии Intel AIM или, скажем, управление жестами через устройство типа Kinect.

    Окупаемость и монетизация

    Wayfinder содержит широкие возможности по интерактивному промо, таргетингу и активному продвижению товаров и услуг, доступных на объекте.

    Система позволяет интенсифицировать работу с арендаторами и предоставить им удобную площадку для собственных инструментов продвижения и маркетинга — для этого уже предусмотрены разделы акций и скидок, но есть и дополнительные возможности. Например, Wayfinder поддерживает смену стилевого оформления (Look and feel), которая может быть спонсирована одним из ключевых партнеров ТРК, отеля или, скажем, музея. Эта же опция позволяет визуально освежать систему и создавать дополнительную атмосферу на время рождественских скидок или проходящих на объекте мероприятий.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-11wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-13

    Ещё один способ монетизации — это реклама заведений, расположенных вдоль проложенного посетителем маршрута или возле старта и финиша — так называемый location based advertising. Значительную роль здесь играет поисковая статистика, которая доступна в интерфейсе управления.

    Расширенная аналитика и таргетинг

    При установке камер есть возможность задействовать технологию Intel AIM, которая позволит глубоко оценить демографию и активность использования системы различными категориями посетителей и повысить таргетинг контента.

    Уникальность и преимущества OptiVision  Wafinder

    Эксклюзивность Wayfinder от OptiVision заключается в том, что это не коробочный продукт, а  платформа с набором качественно реализованных модулей, которые глубоко интегрируются с инфраструктурой объекта для безупречного отражения его индивидуальности и сохранения целостной концепции.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-12

    Пожалуй, можно было бы ещё долго перечислять доступные возможности, такие как управление системой из любой точки мира через браузер, облачную архитектуру и возможность брать софт в аренду, отображение Wayfinder на сайте заведения, поддержку ландшафтного и портретного форматов и многие другие, но более подробно лучше расспросите меня лично.

    wayfinder-as-a-part-of-the-global-digital-signage-ru-14

    Таким образом, всё вышеописанное лишь подчёркивает тот факт, что система Wayfinder от OptiVision и LiveBoard существенно расширяет общепринятые рамки систем Digital Signage и имеет целый ряд качественных и ценностных преимуществ перед разработками аналогичного класса как на украинском, так и на мировом рынке.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , , ,


    About the Author

    Директор OptiVision — профессионального интегратора аудио- и визуальной техники на объектах любого уровня сложности.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: