Оборудование ultra-hd-4k-in-digital-signage

    Published on 18.09.2014 | by Роман Кравченко

    Сверхчёткое разрешение Ultra HD/4K в digital signage

    Экраны с разрешением 4К — это новый формат видеоразрешения, который был презентован на CEDIA Expo в 2012 году.  Тогда он охватывал в основном потребительскую технику. По доступной цене экраны с разрешением Ultra HD стало возможным приобрести в начале 2014 года. Тогда же появились и профессиональные 4К дисплеи, а также медиаплееры, поддерживающие сверхчёткий формат изображения.

    Но как клиенту разобраться: покупать Ultra HD экраны и медиаплееры с поддержкой такого разрешения или можно ограничиться и достаточно качественным Full HD? Какие преимущества предоставляет сверхчеткое изображение сфере Digital Signagе? В каких сферах использования цифровых информационных панелей UHD проявит себя наиболее полно, а где будет достаточно и обычного качества изображения? Какие требования к программному обеспечению ставит высокий уровень видеоразрешения?

    На эти вопросы ответили вендоры и производители оборудования. Я же со своей стороны расскажу о программном обеспечении.

    Какому оборудованию клиенты чаще отдают предпочтение: с поддержкой Ultra HD или тому, что проще? Как думаете, почему?

    Артём Ковалёв, директор OptiVision — На Ultra HD в настоящее время нет спроса на рынке Digital Signage в Украине, и в мире тоже используется для очень дорого hi-end. Преимуществ практически нет, как, собственно, и контента, а также оборудования, которое может всё это передать и проиграть. В настоящее время такие установки точно не оправдают вложений.

    Игорь Кокоцкий, менеджер поддержки продаж, Samsung — Заказчики отдают предпочтение тому оборудованию которое дешевле и имеет достаточный для их задач функционал. Разрешение Full HD 1920×1080 сейчас де-факто является стандартом на рынке профессиональных широкоформатных дисплеев (LFD). Моделей с меньшим разрешением в портфеле профдисплеев Samsung нет уже более трёх лет. Хотя некоторые производители (особенно Китай, Тайвань) всё еще предлагают дешевые модели стандрата HD 1384×768.

    UltraHD только начинает набирать популярность в Украине. В линейке профдисплеев  Samsung сейчас есть две модели QM55D и QM85D разрешения UHD, а также специализированные медиаплееры и 3 модели профессиональных мониторов. По моему мнению, основная проблема сегодня, которая сдерживает спрос в области Digital Signage, — это дорогие видеокарты и медиаплееры UHD/4k, малый их выбор. Также острой проблемой является дорогой футаж такого разрешения (оригинальные видеоролики 3840×2160), а также максимальные требования к серверам обработки-монтажа такого видео.

    Интересным частным случаем является использование источников UHD в видеостенах Samsung формата 2×2, построенных с использованием как «бесшовных» 55″/46″ дисплеев Samsung UD55/46D, UE46/55D так и других проф. дисплеев оборудованных видеовходом стандарта Display Port v1.2 с поддержкой MST (Multiple Stream Transport). В такой конфигурации один источник UHD обеспечивает работу всех четырех дисплеев в видеостене с их максимальным разрешением — по 1920×1080 на дисплей. Это позволяет строить мультиэкран внушительных размеров 82″-110″ со сверхчёткой картинкой.

    Что получит заказчик, установив экраны с поддержкой 4К?

    Артём Ковалёв, директор OptiVision — Ничего. Контента нету. И даже при его наличии для экранов доступных диагоналей в целях промо, атмосферного видео и рекламы — преимуществ никаких. Чтобы воспринять меседж, не надо смотреть сквозь булавочную головку, что лучше, конечно, при 4К, но для чего? Такие технологии пока целесообразны в медицине, научных разработках, мониторинге процессов, чертежах, анализе графической информации и т.д. Для сайнеджа и промо пригодность очень ограничена.

    Игорь Кокоцкий, менеджер поддержки продаж, Samsung — Минусы — описанные выше (высокая стоимость решения в целом за счет высших затрат на создание контента и его воспроизведения). Плюсы — возможность поражать зрителей сверхчёткой картинкой, быть пионером на рынке, сделать акцент, Wow-эффект и выделить свой ​​бренд среди других в отрасли. Особое впечатление производят видеоролики с аппетитно снятой пищей, fashion-клипы, а также зрелищные виды спорта. В некоторых приложениях требуется возможность вывода высококачественных фото, изображений мелкого масштаба и другое (подробные карты, планы, чертежи).

    В каких сферах применения digital signage заказчику лучше использовать оборудование с поддержкой разрешения Ultra HD?

    Артём Ковалёв, директор OptiVision — Очень масштабные инсталляции с большой физической ответвительной способностью носителя: масштабные LED экраны, видеостены — они уже давно поддерживают 4К, 8К и больше при наличии оборудования, которое его может проигрывать. Пока такие форматы в Украине не просто редкие, а почти отсутствуют. Это пока дорого, и никогда не вернет вложенные инвестиции.

    Наращивание чёткости — сильный тренд, и время 4к обязательно придет. Это произойдет тогда, когда технология получит массовость, а компонентная база позволит сделать инсталляции с его поддержкой экономически обоснованными.

    Игорь Кокоцкий, менеджер поддержки продаж, Samsung — По моему мнению, на сегодня UHD в Digital Signage оправдано в области Fashion Retail, Car Dealership, Luxury brands и инновационных проектах типа интерактивных ресторанов, когда используются мониторы диагонали 40″+, а также расстояние от носителя к зрителю составляет не более 3-4м.

    4К и программное обеспечение

    Учитывая эволюцию разрешения цифровых вывесок, программное обеспечение для digital signage также эволюционирует в соответствии с техническими особенностями медиаплееров и экранов. Развитие технологий html, JavaScript, css уже сейчас позволяет создавать динамический контент (каталоги, справочники, киоски и т.д.) с перспективой масштабирования на 4К. При этом качество изображения в обоих случаях будет отличным.

    Если у вас Full HD экраны, то медиаплеер с поддержкой Ultra HD лучше покупать, если в перспективе планируете замену экранов на другие с большим разрешением. Перед разработчиками приложений для киосков уже сейчас можно ставить требования автоматического масштабирования контента, который будет качественным, как на маленьком, так и на большом экране.

    Фото: AVNetwork

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , , ,


    About the Author

    Директор и основатель LiveBoard - компании-разработчика программного обеспечения для проектов Digital Signage любой сложности. Основатель конференции и премии Digital Signage UA.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: