Published on 09.07.2014 | by Олег Богомолов

    «Врата знаний»: погружение в информационный поток

    Необычная инсталляция под названием Porte des Savoirs («Врата знаний») была создана в марте 2014 года в экспериментальной студии пространственных проектов ALICE при Федеральной политехнической школе Лозанны, Швейцария. Инсталляция представляет собой зеркальную комнату с светодиодным полом, все пространство которой пронизывает множество бегущих строк разного размера и содержания.

    gate-of-knowledge-the-experience-of-immersion-in-the-flow-of-information-ru-1

    Сочетание зеркал с современными LED технологиями, способными передавать полноцветное видео, создает совершенно неожиданный эффект: зрители буквально «окунаются» в наплывающие на них потоки информации.  Архитекторы и дизайнеры создали этот проект с целью понять, может ли человек физически ощутить чувство погружения в текст? Ведь по своей природе это, скорее, интеллектуальный, чем физический опыт. Как воспринимает человек беспрерывный поток данных, который обрушивается на него отовсюду в наш информационный век?

    gate-of-knowledge-the-experience-of-immersion-in-the-flow-of-information-ru-3

    Ключевым элементом инсталляции является светодиодный пол WOWFloor общей площадью 19.2 кв.м, разработанный и произведенный украинской компанией ЕКТА. На поверхности пола транслируются текстовые изображения высокой контрастности, которые затем отражаются в зеркальных плоскостях потолка и стен. Таким образом, зритель словно бы оказывается в калейдоскопе информации, где теряет ощущение времени и пространства и буквально «висит» в пустоте. Этот эффект усиливает отсутствие вертикальных границ: по замыслу создателей горизонтальные прямые текста, пронизывающие помещение, создают ощущение устойчивости и постоянства.

    gate-of-knowledge-the-experience-of-immersion-in-the-flow-of-information-ru-2

    В основе проекта – конфликт внутреннего содержания и внешнего образа, эстетическая составляющая текста против его сути. Перед глазами посетителей проходит множество текстовых полос разных размеров, каждая из которых движется в своем ритме с  определенной скоростью. Информационную функцию выполняет только одна строка:  она легко читаема и медленно проплывает на уровне человеческих глаз. Остальные экспериментируют с размерами букв и скоростью движения сообщения. Непосредственный контакт с текстом создает ощущение погружения в реку информации – вполне физически ощутимое чувство. Однако соприкосновение с текстом совершенно не предполагает погружения в глубины его смысла: здесь все зависит от нашего воображения.

    gate-of-knowledge-the-experience-of-immersion-in-the-flow-of-information-ru-4

    Зрелищная инсталляция «Врата знаний» — необычный инструмент донесения информации. Ярко выраженный игровой момент и активное вовлечение  обеспечивают высокую эффективность сообщения любого характера. Свойства инсталляции как уникального информационного носителя используются для публикации новостей из университетов Лозанны, обеспечивая новостную «подпитку» в реальном времени. Однако основное назначение инсталляции – это, бесспорно, вдохновение: поиск нестандартных решений, раскрытие новых граней у привычных вещей.  «Врата знаний» — свидетельство того, как путем сочетания неожиданных элементов можно добиться ошеломительного по силе визуального воздействия эффекта.

    gate-of-knowledge-the-experience-of-immersion-in-the-flow-of-information-ru-5

    Видео: Cause

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , , , , ,


    About the Author

    Руководитель направления продаж компании ЕКТА - украинского разработчика и производителя светодиодных экранов и бизнес-решений на основе светодиодной технологии.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: