Коммуникации dispatch-center-ukrainian-railways

    Published on 08.05.2014 | by Александр Мовчанюк

    Видеостена в диспетчерском центре Украинской железной дороги

    Первые предварительные переговоры с заказчиком мы провели в конце 2011 года. Для ознакомления и оценки качества работы предложили использовать в качестве презентационного монитора видеостену размером 200х150 в холле центрального офиса Украинской железной дороги ко Дню железнодорожника, 4-го августа.

    Тогда же для предварительной обработки мы получили  эскизы помещения строящегося диспетчерского центра. В планах было создание диспетчерского центра, с использованием двух видеостен в одном помещении и селекторной комнаты переговоров в другом помещении. Ориентировочные размеры видеостен: малая видеостена — 200х120, большая видеостена — 400х120.

    На этапе предложения рассматривали несколько различных вариантов по системе отображения: на базе бесшовных LED, LCD-панелей большой диагонали, дисплейных модулей небольшой диагонали (Christie MicroTiles) и видеокубов (с ламповыми и LED-проекторами).

    Одним из основних требований заказчика были минимальные «швы» между панелями и минимальная занимаемая площадь, поэтому на «следующий этап» вышли дисплейные модули и кубы Christie MicroTiles, которые позволяли выполнить практически «бесшовное» соединение (около 1 мм).

    Позже появилось еще одно немаловажное требование к системе отображения – возможность работы в режиме 24/7 и простота доступа к элементам системы отображения для профилактического обслуживания и быстрой замены элементов в случае выхода их из строя.

    В результате долгих обсуждений и предоставленной заказчику возможности увидеть «рабочую» видеостену на Дне железнодорожника мы приняли решение выполнить задачу с применением в качестве системы отображения информации именно видеокубов производства компании Christie MicroTiles.

    После этого была разработана блок-схема предстоящего проекта и описаны все составляющие. В состав диспетчерского центра входит:

    Центр мониторинга

    dispatch-center-ukrainian-railways-1

    В помещении находятся:

    • операторы (для каждого из операторов отдельный ПК с локальным монитором);
    • источник сигнала общей информации;
    • центральное средство отображения – видеостена.

    Кабинет руководителя

    dispatch-center-ukrainian-railways-2

    В помещении находятся:

    • один оператор;
    • центральный монитор отображения информации с возможностью выведения информации с любого источника;
    • возможность раздачи прав доступа к информации.

    Селекторная комната

    dispatch-center-ukrainian-railways-3

    В помещении находятся:

    • до 15-ти человек, участников селектора;
    • проектор с возможностью выведения информации с разных источников, включая видеостену.

    Серверная комната

    dispatch-center-ukrainian-railways-4

    •  размещение центрального видеопроцессора для распределения отображаемой информации и центрального сервера компьютерной сети центра.

    Соблюдая требования заказчика о минимальной толщине «швов», мы выбрали Christie MicroTiles видеокубы. Толщина «шва» – 1 мм, возможность работы – 24/7, номинальный срок службы светодиодов (светоизлучающего модуля) – 50 000 часов.

    Размеры видеостен:

    • малая — 2040х1224 мм
    • большая — 4080х1224мм

    В селекторной студии было принято решение использовать проектор Christie LW650 с яркостью 6500 люмен и экран компании ScreenInt, модель Compact Home Cinema 300х169 MWHT, с серым полотном для увеличения контрастности.

    Высокие технические данные по разрешению, качеству цветопередачи, а также применение в качестве светоизлучающего модуля – все это позволило соблюсти требования заказчика.

    Управление видеообработкой и выводом изображения возложено на видеоконтроллер Christie TVC 1211.

    Christie TVC-1211 может также принимать и отображать до 10 RGB/DVI входов одновременно. При этом картинка остается у оператора и параллельно выводится на видеостену, в необходимое место и в необходимом размере, наиболее удобном для восприятия. Поскольку TVC-1211 представляет собой сетевую систему – до 100 сетевых клиентов могут одновременно отображаться на видеостене.

    Так же в Christie TVC 1211 предусмотрено централизованное управление всеми процессами обработки и распределения сигналов, функция записи/хранения неподвижных изображений.

    Система распределения информации спроектирована на базе оборудования Extron. Поскольку видеоконтроллер находился на достаточно большом расстоянии от видеостены, а именно с разницей в три этажа, было принято решение передавать сигнал по оптоволоконным кабелям 4LC MM, используя приемо-передатчики компании Extron DVI 104 Tx/Rx.

    Учитывая требования заказника по качеству сигнала, и опасаясь возможных потерь при передаче сигнала по VGA кабелю, мы использовали для передачи сигнала кабель Skew-Free UTP/1000 с применением преобразователей компании Extron TP T 15HD A и TP R 15HD A.

    Для максимальной информативности видеостены использовали видеоконтроллер, который позволяет формировать окна различного размера и разрешения в любой части видеостены. Также он дает возможность одновременно отображать информацию с компьютеров и других источников видеосигнала (камеры, видеомагнитофоны и др.).

    Один из выходов контроллера подключен к входу проектора Christie LW650, что позволяет выводить оперативно необходимую информацию для проведения переговоров и селекторов, при необходимости транслируя ее в IP, используя контролер для трансляции Extron SME 100HD.

    При проектировании системы визуализации в селекторной комнате переговоров, мы предусмотрели возможность выведения информации любым удобным способом и с любых источников, а именно:

    • Optoma AwindWiVGA Wireless dongle – для передачи и подключения по WI-FI;
    • Кабель VGA и HDMI – для подключения портативных устройств и ноутбуков.

    dispatch-center-ukrainian-railways-5

    В результате реализации этого проекта Украинская железная дорога получила возможность оперативно отслеживать и решать многие задачи по контролю и управлению.

    Срок начала реализации проекта (с момента утверждения и заказа оборудования): март 2012 года — октябрь 2012 года.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Директор "Медіа-Трейд Україна" — компании-интегратора сложных комплексных информационных и телекоммуникационных решений, дистрибьютора профессионального аудиовизуального оборудования.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: