Образование bd79d144d5abf96d4f493967276ad42f (1)

    Published on 08.04.2014 | by Роман Кравченко

    Бюджетная школьная интерактивная информационная система

    «В этой статье не будет описания передовых технологий. Здесь всё намного скромнее. Я просто хочу поделиться опытом по организации бюджетной школьной информационной системы», — пишет пользователь infoTV на Хабрахабр.

    «Школа у нас обычная, на 1300 школьников + примерно 100 сотрудников (педагогический коллектив и технический персонал). Из компьютерного оборудования в школе 118 компьютеров, пару серверов, 18 интерактивных досок и куча другой компьютерной периферии (и все это железо далеко не новое). В общем, финансированием на ИКТ школа не избалована (в отличии от столичных).

    И вот в 2011 году школа получает грант на развитие — целых 400 тысяч рублей. Руководство решило рискнуть — и на часть этих денег решили создать школьную интерактивную информационную систему. Общий бюджет системы составил 140 тысяч рублей, совсем не густо, но что поделать. Зато название системе дали гордое — Интерактивная Информационная Система (ИИС).

    low-school-information-system-1

    Целью новой системе определили:

    • заменить традиционные стенды со школьными объявлениями, создать возможность оперативного размещения информации на телевизионных панелях с любого компьютера от пользователей, обладающего соответствующими правами (это завучи, секретарь, директор);
    • дать ученикам доступ в холле школы к расписанию уроков, звонков, графику питания в столовой и другой информации;
    • организовать в холле открытую зону WiFi для подключения через мобильные устройства (без авторизации, но с правами доступа «Ученик» к Интернет-контенту)

    Итак, вот что у нас получилось. В состав системы вошли:

    • два ЖК-телевизора (диагональ 55″);
    • один информационный терминал с сенсорным экраном 19″ и со странным названием «Фуга» (производства «Союзполитех» из Ростова-на Дону);
    • один неттоп iRU (один из немногих в то время с SVGA и HDMI выходами);
    • одна точка доступа LinkSys WRT54GL (легендарная железка!!!);
    • ну и из дорогих комплектующих — два HDMI кабеля длиной по 20 метров (напоминаю, что это был 2011 год и «свистков» типа Chromecast в природе еще не было).

    Функциональная схема системы показана на рисунке.

    low-school-information-system-2

    Все это железо смонтировали в холле школы: телевизоры вывешены на кронштейнах на стене.

    low-school-information-system-3

    Информационный терминал установили около стола охранника (анкерные болты в бетонный пол, кабели питания и HDMI подведены в напольном электромонтажном коробе).

    low-school-information-system-4

    Неттоп и точку доступа установили в ящике стола охранника (извините за бардак в соединительных кабелях).

    low-school-information-system-5

    Неттоп через HDMI подключен к правой телевизионной панели, работает под Ubuntu.

    low-school-information-system-6

    На панель через Google Chrome (в полноэкранном режиме по F11) выводится лента официального аккаунта школы в Twitter. Показ ответов в ленте отключен, таким образом в ленту выводятся твиты (либо ретвиты), которые размещены только администрацией школы.

    Кстати, точно такая же лента есть и на школьном сайте. Твит появляется и на телевизионной панели, и на сайте одновременно максимум в течении 3 минут без перезагрузки страницы. Очень удобно.

    Ещё на правой телевизионной панели размещаются школьные часы (с привязкой к расписанию). На панель выводится информация о том, какой урок или перемена сейчас идет, сколько времени прошло с начала перемены и сколько времени ещё осталось.

    В дни проведения общешкольных мероприятий на панель в полноэкранном режиме выводится соответствующий событию постер. В случае необходимости управляется неттопом по сети с использованием UltraVNC, но такое случается редко.

    Левая телевизионная панель подключена вторым монитором к компьютеру информационного терминала.

    Изначально он работал тоже по Ubuntu, но из-за проблем с драйверами сенсорной панели пришлось перейти по Windows 7 (это совпало с вхождением школы в программу Microsoft K-12, и дополнительных расходов на софт не потребовалось).

    Ну и для удобства управления контентом информационного терминала в 2013 году школа приобрела лицензию SteKiosk (около 7 тысяч рублей).

    SiteKiosk повысил безопасность интернет серфинга на терминале (сейчас открыт доступ не только к школьному сайту, но и к другим ресурсам).

    На левую панель в режиме слайд-шоу средствами SiteKiosk выводятся постеры (как правило, это инфографика от Минобрнауки по ЕГЭ, советы по безопасному использованию Интернета от Google, постеры от МЧС по пожарной безопасности, просто статичные постеры, и прочее).

    low-school-information-system-7

    Вообще, я постарался построить систему таким образом, чтобы поддержание информации в актуальном состоянии не отнимало много времени.

    Организовано это следующим образом: возьмем к примеру расписание.

    В школе есть завуч, ответственный за расписание. Обучить и заставить её регулярно обновлять информацию об изменениях в расписании через админку Drupal невозможно затруднительно.

    Чтобы упростить эту задачу, в Google Диске заведены документы (презентации), в которые завуч и вносит корректировки. Данные документы встроены в нужные страницы Drupal, а уже он доступен на информационном терминале. В итоге — завуч работает в привычной для нее среде — Google Диск, а изменения видны сразу: и на сайте (при доступе из Интернета), и на информационном терминале.

    И теперь про WiFi. В холле он работает, подключение к Интернету без пароля. Однако сама точка доступа авторизована в Traffic Inspector с правами «Ученик», а это значит, что пользователь работает по «белым спискам» (у нас это примерно 2000 сайтов).

    Надеюсь, что эта статья поможет в организации информационной системы в вашей школе».

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: ,


    About the Author

    Директор и основатель LiveBoard - компании-разработчика программного обеспечения для проектов Digital Signage любой сложности. Основатель конференции и премии Digital Signage UA.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: