Published on 17.03.2014 | by Сергей Шевченко

    Intel NUC – компьютер нового поколения

    Какие недостатки у традиционного компьютера? Он большой, потребляет много электричества и не везде им удобно пользоваться. Intel NUC – маленький, лёгкий, потребляет минимум и может делать всё, что и обычный компьютер.

    Что такое NUC? Расшифровывается как Next Unit of Computing. Простыми словами – это сверхкомпактный компьютер, обладающий тем же функционалом, что и традиционный ПК, а в некоторых случаях даже большим. Новый Intel NUC по сравнению с предыдущим поколением, серьезно переработали. Он остался таким же компактным, как предшественник. Его также можно закрепить на весокреплении или просто положить за монитором. NUC можно установить там, куда даже материнская плата обычного компьютера не влезит.

    Если просто, то это – полноценный компьютер, только уменьшенный в разы. Корпус алюминиевый, внутри теперь устанавливается Intel Celeron или Intel core i3 и i5 четвертого поколения – быстрые процессоры с низким энергопотреблением.

    У модели с процессором Celeron есть своя особенность – у неё установлены Wi-Fi и Bluetooth модули в отличии от старших моделей, — там их нужно докупать отдельно.

    Встроенная видеокарта Intel HD Graphics поддерживает одновременное подключение до трёх мониторов и разрешение Ultra HD. Компьютер будет легко проигрывать даже Blu-ray фильмы. С такими возможностями его можно легко превратить в домашний медиацентр.

    Ещё одно важное нововведение – возможность устанавливать как SSD, так и обычные жёсткие диски 2,5″. За счёт этого стоимость NUCа можно значительно снизить.

    Последним серьёзным изменением стала установка DDR3L – памяти, потребляющей меньше энергии по сравнению с обычными планками.

    Разъёмов для подключения периферии достаточно много: HDMI-порт, несколько (в зависимости от модели) разъемов, гигабитный LAN-порт, вход для наушников, а у компьютеров с процессорами Intel Core ещё и mini-HDMI и DisplayPort.

    NUC отлично подходит для домашнего пользования и офиса. Он достаточно мощный для ежедневной работы и для его установки нужно найти место размером с ладонь.

    Благодаря поддержке WiDi (Intel Wireless Display), NUC может легко передавать изображение на любое другое устройство с этой технологией. Хотите досмотреть фильм с планшета на постели – просто отправьте изображение туда. Для дома такие возможности точно пригодятся. Но не только для этого создавался NUC.

    intel-nuc-01

    Из него легко можно сделать медиацентр или основу для кинотеатра. Большой набор портов, мощная начинка и инфракрасный порт предусматривают это. К примеру, устанавливаем на него XBMC, подключаем обычный пульт или клавиатуру и мышку и всё готово! Смотрим фильмы и сериалы, слушаем музыку, сёрфим в интернете. С помощью NUCa из любого телевизора можно сделать смарт-ТВ.

    Ещё одна сфера, где маленькие размеры и большие возможности компьютера будут кстати – установка в торговых автоматах, системах видеонаблюдений или различных цифровых вывесках и табло. Как раз в таких случаях низкое энергопотребление компьютера, его производительность и компактность играет свою роль.

    Так как NUC отлично работает и с Windows и с Linux, то на него можно установить практически любое ПО. К примеру, его можно использовать, как основу Digital Signage – тут пригодится поддержка нескольких экранов и Ultra HD разрешений.

    Intel NUC – это и домашний или офисный компьютер, и медиацентр, и основа для Digital Signage и любой другой специализированной системы, где нужен мощный и компактный компьютер. Да, при этом цена на устройство – далеко не заоблачная. Его может позволить себе каждый.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: ,


    About the Author

    Специалист по применению продукции Intel.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: