Published on 10.02.2014 | by Мила Марченко

    Первая в мире 3D-голограмма сердца поможет кардиологам

    В одном из крупных исследовательских центров Израиля разработана методика, позволяющая видеть голограмму сердца в 3D-формате непосредственно во время проведения хирургического вмешательства. Принцип не слишком нов, зато способ использования, несомненно, новаторский.

    Испытания новой технологии прошли в конце 2013 года и довольно успешно. Презентация состоялась на XXV ежегодном симпозиуме по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии (ТСТ) в США.

    Испытания проходили в Израиле, в Детском медицинском центре Шнайдер города Петах-Тиква. 8 ребятишек прошли через операции под руководством доктора Брукхаймера. Он отметил удобство использования технологии и добавил, что она поможет не только при оперативном вмешательстве, но и реабилитационных процедурах.

    first-in-the-world-3d-hologram-heart-helps-cardiologists-1

    Теперь благодаря этой новинке врачи смогут проводить сложные операции с ещё большей точностью. На время операции сердце обретёт голографического двойника, который будет в точности повторять формы, внешний вид и состояние реального органа в режиме онлайн. То есть все изменения сразу будут отражаться на голограмме.

    Врач сможет не только покрутить-повертеть аватар сердца в воздухе, изучить его состояние, но и «поковыряться» внутри него, проверить состояние желудочков изнутри и так далее. А главным образом новая технология должна помочь при проведении сложных операций, требующих детального изображения органа, например замены сердечных клапанов или удаления закупорок из коронарной артерии.

    Врач Эльшанан Брукхаймер:

     «Операционное поле всегда ограничено. Здесь же мы видим практически любой анатомический орган, как он связан с другими, мы видим все, что происходит, в том числе можем предугадать и последствия наших действий. Таким образом, мы эту методику можем использовать и в качестве тренажера, и во время проведения медицинских манипуляций».

    first-in-the-world-3d-hologram-heart-helps-cardiologists-2

    Требуемые сведения компьютер, который транслирует происходящее, получает от анализа, который проводится либо с помощью ультразвуковых волн, либо с помощью томографа.

    С учетом данных составляется голограмма, используя специальное программное обеспечение, после чего она с помощью проектора передается на носитель.

    Как утверждают практикующие хирурги, подобная методика поможет улучшить качество проводимых операций.

    «Вообще хирург действует не только на основе полученных знаний и имеющегося у него опыта, есть ещё такой важный фактор, как интуиция. И в данном случае нам дается возможность проверять наши догадки и наши сомнения с помощью голограммы»,

    отмечает профессор-кардиолог Эйнат Бирк.

    Ещё один плюс новой технологии – для чтения голограмм не требуется специальных оптических устройств или приборов, не нужны и особые очки.

    Довольно скоро после прохождения необходимых испытаний методика может стать повседневной клинической практикой.

    Авторы проекта — голландская компания Philips и израильская фирма RealView Imaging.

    first-in-the-world-3d-hologram-heart-helps-cardiologists

    По материалам: VSЁ42 новости и fainaidea

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Главный редактор Digital Signage UA Review до августа 2017



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: