Развлечения intel-touch-the-music

    Published on 03.12.2013 | by Роман Кравченко

    Intel: прикоснись к музыке

    21 ноября, в Киевском Boom Boom Room прошло мероприятие под названием Touch the Music по инициативе компании Intel Ukraine. Акцент ставился на роли технологий в музыкальной сфере и новых направлениях, которые родились благодаря их развитию. Во встрече приняли участие представители электронной музыки — DJ и саунд-продюсеры, а также представитель классической школы — композитор, дирижер, профессор НМАУ им П. И. Чайковского, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Стецюк.

    Дискуссия получилась достаточно живой и насыщенной, несмотря на обилие теоретических и исторических сведений. Обсуждалось возникновение электронной музыки. Ее родоначальником считается советский инженер-физик Лев Термен, изобретший первый электронный музыкальный девайс — терменвокс. Игра на данном инструменте выглядит довольно необычно — исполнитель размахивает руками над устройством. Изменением расстояния от руки до правой антенны регулируется частота звука, до левой — громкость. Этим устройством и вдохновилась компания Intel. По их заверениям, ведутся массивные разработки в области беспроводных решений для музыкантов (типа Kinect).

    intel-touch-the-music-01

    «Простота и удобство в работе с новыми устройствами позволяет музыканту комфортно создавать сеты, всегда имея под рукой виртуальную звукозаписывающую студию», — говорит Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Белоруссии и Молдове.

    Долго велась беседа о том, как изменился мир электронной музыки за последние 50-60 лет, насколько раньше сложно было рядовому музыканту получить доступ к нужному оборудованию, о том, что раньше оно могло занимать целые комнаты и залы, а теперь превратилось из hardware в software, и затраты на создание студии упали в разы.

    В зале прозвучала цена хорошего ПО для музыканта. Она составляет $500, тогда как «железные» аналоги стоят минимум в 4-6 раз дороже. Одна из журналистов обратила внимание на то, что входной порог на музыкальный рынок сейчас как никогда низок как раз из-за того, что это стало доступно всем. Она попросила участников поделиться своей точкой зрения на этот счет. На это Дмитрий Федоренко (саунд-продюсер, основатель лейбла Kvitnu) ответил: «В этом плане всегда сравнивайте музыку с литературой. У всех всегда была возможность писать, что угодно. Но ведь никогда в литературе не стоял вопрос о том, что у нас слишком много писателей и избыток книг».

    «Фишкой» программы стала панель Interactive Media Table — музыкальный инструмент следующего поколения, сделанный, между прочим, в Украине. Он представляет собой стол с десятком стеклянных кубов в комплекте. Если положить куб на стол, начинает звучать семпл, отвечающий только на этот куб. Есть отдельные кубы, отвечающие за громкость и эффекты. Чтобы добавить эффект (reverb или flanger) к звуку, нужно поставить соответствующий куб на линию, соединяющую центр стола и куб с семплом. Настройка происходит при помощь поворотов кубов на поверхности.

    intel-touch-the-music-03

    Особым было выступление композитора Игоря Стецюка. Приятно, когда человек — профессионал, умеет красиво излагать мысли и держать внимание аудитории. С первых слов было понятно, что Стецюк — глубокий теоретик и, что немаловажно, в отличие от многочисленных консерваторов в этой области, открыт для инноваций.

    intel-touch-the-music-02

     Источник: KEDDR.com

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Директор и основатель LiveBoard - компании-разработчика программного обеспечения для проектов Digital Signage любой сложности. Основатель конференции и премии Digital Signage UA.



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: