Рестораны 4

    Published on 24.12.2013 | by Виктор Коробко

    Правила отображения контента на цифровых вывесках

    Ели ваш бизнес работает как швейцарские часы, и вы получаете все запланированные дивиденды от торговой точки, то ничего менять не стоит. Рынок маркетинговых инструментов только развивается, и у вас ещё есть время для того, чтобы досконально изучить и разобраться в его технологиях. Если же у вас структура чека отличается от плановых показателей, то стоит обратить внимание на информацию предоставленную ниже.

    Управляемая система отображения (digital signage, «мониторы», аудиовизуальные системы, «меню борды», цифровые вывески и т.д.) — это один из маркетинговых инструментов, предназначение которого заключается в сокращении недополученной прибыли.

    Система имеет смыл только при интеграции с основными бизнес процессами, иначе вы получите просто «красивые картинки», которые необходимо будет «перерисовывать» при каждом изменении условий реализации (цены, ассортимент, комплектация и т.д.). Чтобы этого избежать, подготовьте изображения один раз, а динамическую информацию (цена, наличие, упаковка и т.д.) «подтягивайте» из кассового аппарата.

    Пример решения для ресторана, стратегия которого направлена на частоту посещений

    Проект следует разбить на три части:

    1. «Электронное меню» для демонстрации основных продуктов.
    2. «Подсказки» для правильного формирования чека.
    3. «Экраны в зале» для увеличения количества повторных подходов к кассе.

    Примечание:  инструмент направлен на работу с теми посетителями, которые находятся внутри торговой точки.

    Теперь подробнее о каждом из пунктов.

    Электронное меню — экраны за спиной кассира

    71

    KFC, «Океан Плаза», Киев

    Для того чтобы выбрать количество экранов, подготовить изображения и разобраться что и когда стоит демонстрировать, необходимо проделать следующие действия:

    • Разбейте ваше меню на составляющие: основные блюда, приложения к основным блюдам, сопутствующие продукты, текущие (временные или специальные) предложения.
    • Проанализируйте свои продажи и отразите блюда согласно АВС анализа: чем больше продаж определенного продукта, тем больше места в его (или его группы) для отображения. Демонстрировать все блюда одновременно нет смысла. Если ваши продажи меняются в зависимости от времени (утро/день/вечер и будни/выходные), то используйте аналогичные изменения в отображении меню.
    • Желательно отражать блюда таким образом, чтобы с каждого «места выбора» в зону обзора гостя попадало: основных продуктов — 40%; текущих предложений — 10%; сопутствующих — 25%; дополнений к основным блюдам — 25%.
    • Для усиления восприятия отображайте ассортимент группами.
    • Выводите «на первые места» блюда менее дорогой категории, чтобы сформировать чувство «доступности» блюд.
    • Управляйте вниманием (в один момент времени, человеческое зрение может фокусироваться только на одном объекте). Используйте анимацию для того, чтобы переключать внимание между объектами и экранами.
    • Важно помнить, что для гостя первое желание вызывает картинка, потом описание. Исходя из этого, основные продукты обязательно показывайте с изображениями, которые «продают», менее важные продукты можно перечислять текстом.

    «Подсказки»

    85

    KFC, «Океан Плаза», Киев

    • Начинайте показ со специальных предложений.
    • Используйте систему для формирования коротких чеков. Не перегружайте гостя блюдами, и старайтесь не вызывать давления на его кошелёк и желудок. Таким образом вы приобретаете клиента, который будет приходить к вам чаще. Для этого выводите общую сумму заказа (или его вес).
    • При заказе комплексного предложения, отображайте на экране «подсказок» не только сам заказ, но и скидку в случае покупки отдельных элементов из комплексного предложения.
    • Сформировав чек (основное + гарнир + напиток) переходите к демонстрации десертов или благодарностей клиенту.
    • Используйте систему для продажи сопутствующих товаров (добавки, двойные ингридиенты, соусы).

    Подсказки отображаются на мониторе, который расположен «лицом» к гостю и находиться между кассиром и покупателем. Основное его предназначение – это формирование правильного чека. Стандартно чек должен состоять из основного блюда,  гарнира и напитка. Для того чтобы сформировать это соотношение, необходимо разбить собственное меню на эти три группы. И при появлении в чеке (в заказе) основного блюда, массированно демонстрировать гарниры, при появлении в чеке (в заказе) основного блюда и гарнира, массированно демонстрировать группу напитков.

    Экраны в зале

    Ресторан "Месье Оливье", Киев.

    Ресторан «Месье Оливье», Киев. Фото: digitalsignageawards.in.ua

    Экраны, которые расположены внутри торговой точки непосредственно в залах. Их главное предназначение – работа на второй чек.

    Не стоит впадать в крайности, крутить 10 роликов в течение года или демонстрировать музыкальные каналы. Ваш гость пришел к Вам поесть.

    Используйте для демонстрации логотип компании крупным планом. Пусть это изображение будет основным. Подсознательно ваш гость привяжет все положительные вкусовые ощущения от блюд к вашему логотипу.  Время от времени «оживляйте» его следующими сообщениями:

    1. Компания,  ее история бренд, достижения,  предстоящие мероприятия.
    2. Основные продукты и полезные сведенья о них.
    3. Информация о партнерах.
    4. Познавательный и развлекательные сообщения (погода, новости, праздник каждый день и т.д.).
    5. Десерты  и кофейные напитки.
    6. Блюда на вынос и координаты службы доставки 

    Запрещается демонстрация телевизионных роликов или любых других видео сообщений, ориентированных на слуховое восприятие информации!

    Вместо заключения, предоставлю фактические результаты работы тестового объекта.

    Ресторан «Пицца Челентано», город Львов, ул. Сиховская, 13

    399999

    Фото: egoisty.com

    Цифры приведены в сравнении двух однотипных ресторанов (одинаковый потенциал места,  количество посадочных мест, маркетинговые активности), но в одном ресторане использовалась система отображения, в другом нет.

    Информация приведена по продуктам, которые отображались с помощью системы

    Блюда

    Ресторан без системы

    Ресторан с системой

    Пицца

    Норма

    Аналогичные

    Пицца спец. предложение

    Норма

    Аналогичные

    Альфорно

    Норма

    + 40 %

    Блинчики соленые

    Норма

    Увеличение в 4 раза

    Десерты

    Норма

    Увеличение в 2 раза

    Алкогольные коктейли

    400 ед.

    1600 ед.

    Так же на объекте с использованием системы удалось перевести «охотников за скидками» в период наименьшей загруженности ресторана с 16 до 18.

    *Данные предоставлены компанией FFS

    P.S.: поскольку описанное решение является «одним из» маркетинговых инструментов, его выгоды можно оценить в сравнении с другими (обучение персонала). Преимуществом будет являться то, что «Управляемая Система Отображения» всегда в бодром настроении, помнит обо всех активностях ресторана,  пожизненно предана своему работодателю и при любых условиях остается доброжелательна к посетителям  что, на мой взгляд, очень важно в индустрии гостеприимства.

    Якщо ви помітили помилку, будь даска, повідомте нас, натиснувши Ctrl+Enter.

    Метки: , ,


    About the Author

    Коммерческий директор Диджискай Украина - частной компании, специализирующейся на комплексном управлении аудиовидеоустройствами. В управлении - более 700 объектов (Россия, Украина, Казахстан).



    Back to Top ↑

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: